最新更新日:2024/09/25 | |
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本日の給食・スラッピージョー ・コールスローサラダ ・しろいんげんまめのポタージュ 今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。 本日の給食・まんだいのてりやき ・ひじきのしらあえ ・ちゃんこじる 「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。 本日の給食・ぶたにくとレバーのごまがらめ ・ちくぜんに ・はくさいのあおのりあえ 今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。 本日の給食・さばのみそだれかけ ・うのはなのいために ・のっぺいじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。 本日の給食・パッカイデェーン ・ヤムウンセン ・トムヤンクン 今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。 本日の給食・いわしのまるぼし ・ほうれんそうのくるみあえ ・とんじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。 本日の給食・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ 大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。 本日の給食・すずきのしおやき ・にずあえ ・ほしだいこんのかすじる ・あいちのみかんかんてんゼリー 煮酢和えは古くから伝わる料理で,正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており,酸っぱさの中に甘味のある和え物です。 本日の給食・ごもくきしめん ・なごやコーチンメンチカツ ・ほうれんそうのおかかあえ 「きしめん」は名古屋の代表的な料理です。きじの肉を使ったので「きしめん」,紀州の人が作ったので紀州めんから「きしめん」と名が付いたと言われています。 本日の給食・めひかりフライ ・にみそ ・チンゲンサイのおひたし 煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが,みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です。 本日の給食・あいちのれんこんいりハンバーグ ・こしづねぎのひきずり ・もりぐちだいこんのあえもの ・まゆだんご ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことで,尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから,この名前がつきました。 本日の給食・なめしでんがく(なめしふりかけ,みそでんがく) ・はっすんに ・はちはいじる 今日から,全国学校給食週間が始まりました。 菜めし田楽は,東海道の宿場町である吉田(今の豊橋)の名物だったことから,この地方の郷土の味として定着したと言われています。 本日の給食・ヒレカツバーガー ・ブロッコリーサラダ ・ビーフシチュー ビーフシチューは,明治時代の初めにイギリスから帰ってきた海軍の軍人によって日本に伝えられたと言われています。明治時代の中頃には,洋食レストランで食べられていたそうです。 ブロッコリーは花のつぼみの部分と茎を食べる野菜で,カロテンやビタミンCが多く含まれ,風邪を予防する働きがあります。給食ではサラダにしました。 本日の給食・さけのやきづけ ・ひきにくなっとういため ・かきたまじる ・みかん 納豆という名前は,お寺の納所(台所のこと)で作られた豆,または神様に納めた豆から名付けられたようです。給食ではみそ味の炒め物にしました。 本日の給食・だいずとあかしゃえびのあまがらめ ・なばなのおひたし ・さんりしほうのみそしる 三里は12km,四方は東西南北のことで,三里四方の身近な食べ物を食べると病気にならないと言われます。給食では江南市の野菜を汁に入れました。 本日の給食・たいのしおやき ・おでんぶ ・そうめんのふじる 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県の半田地区では,そうめん作りが盛んです。その歴史は古く,江戸時代から作られていたそうです。 本日の給食・とりにくのからあげ ・ちゅうかサラダ ・スープぎょうざ 中国のお正月料理といえば,ぎょうざです。ぎょうざは昔のお金の形に似ていることから,お金持ちになる幸運の食べ物として食べられているそうです。 本日の給食・ほうれんそうのツナカレー ・わかさぎフライ ・れんこんサラダ わかさぎは,海と湖のどちらでも生きることができる魚で,冬が旬です。カルシウムがたくさん含まれているので,骨や歯を丈夫にしてくれます。 本日の給食・ぶりのてりやき ・キャベツのあえもの ・しらたまぞうに 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした餅を割り,ぜんざいや雑煮にして食べます。「健康を願う」意味があり,給食では白玉雑煮が出ました。 本日の給食・だてまき ・おにしめ ・こうはくじる ・かんそうくろまめ おせち料理のメニューでした。 お煮しめは,煮汁が残らないように煮しめていくことから,「家族が仲よく結ばれる」という意味が込められており,おせち料理として食べられています。 |
江南市立古知野西小学校
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