最新更新日:2024/09/24 | |
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本日の給食・あゆのかんろに ・こんにゃくのにつけ ・おっきりこみ 群馬県の郷土料理でした。群馬県はこんにゃく芋の産地で,日本でとれるこんにゃく芋のほとんどが群馬県産です。 本日の給食・ぶっかけひやしうどん(うめささみサラダ) ・ひじきいりにくだんご ・なすのさっぱりあえ 秋なすは皮がやわらかく実もしまり,おいしくなります。体を冷やす野菜なので,暑い時期にほてった体を冷やす働きがあります。 本日の給食・さつまいもととりにくのカレー ・いかフライ ・だいこんサラダ ・はつがげんまいごはん さつまいもと鶏肉のカレーは,北部中学校の応募献立です。 本日の給食・さんまのぎんがみやき ・きりぼしだいこんのいために ・むらくもじる ・ひがんだんご 今日は,お彼岸にちなんだ献立でした。秋分の日をはさんだ前後3日間は彼岸です。彼岸の始まりにはおはぎを,終わりには彼岸だんごを供えます。 本日の給食・やきにくのバーベキューソース ・キャベツのあえもの ・いものこじる いものこ汁に入る里いもは,秋が旬で,古くから日本で食べられています。里いものぬるぬるした成分は,脳の働きをよくすると言われています。 本日の給食・いわしのうめに ・あおなのくるみあえ ・あつめじる 今日は,愛知県出身の徳川家康が好んだ献立だそうです。家康は健康食として,麦ご飯,八丁味噌で味付けた具だくさんのあつめ汁,いわしをよく食べたそうです。 本日の給食・とうふのしょうゆかけ ・にくじゃが ・かおりたくあんあえ 豆腐は日本や中国,韓国,アジア各地で食べられていますが,日本の豆腐は白くてやわらかいのが特徴です。 本日の給食・やきそば ・ミニロールパン ・かにたまあんかけ ・ごぼうサラダ ごぼうは、ヨーロッパや中国でも見られる野菜ですが、日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。ごぼうには、お腹の調子を整える働きがあります。 本日の給食・わかめごはん ・かわはぎのてりやき ・ささみとほうれんそうのおひたし ・ぐだくさんじる かわはぎは秋から冬が旬の魚です。9月頃から身がしまり冬にむかってどんどんおいしくなります。 本日の給食・どんどろけめし ・やきとうふちくわ ・あごのつみれじる ・なし 今日は,鳥取県の郷土料理でした。江戸時代に鳥取県の殿様が節約のため「魚のかわりに豆腐を食べるように」と言ったことから,ちくわを豆腐で作ったそうです。 本日の給食・えびしゅうまい ・すぶた ・はるさめスープ 日本で食べられている酢豚は,中国の広東料理「古老肉(グーラオロウ)」を元に,野菜を加え日本風にアレンジした料理だそうです。 本日の給食・てりやきバーガー ・パスタサラダ ・コーンポタージュ コーンは6〜9月が旬で,日本では主に北海道で栽培されています。甘味もあり,スープやサラダによく合います。 本日の給食・あじのひもの ・くりとひじきのにもの ・なすのちょうようじる 本日9月9日は重陽の節句です。菊の咲く時期のため「菊の節句」とも言われ,菊の花やナス,栗,魚の干物を食べて,長生きできることを願います。 本日の給食・さといもコロッケ ・こまつなのごまあえ ・おつきみじる ・じゅうごやゼリー 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜は,「芋名月」とも呼ばれ,その時期に収穫された里芋をお供えし,お月見をします。晴れるといいですね。 本日の給食・とりそぼろごはん ・いかだんごのこうみあげ ・あわせみそしる イカ団子の香味揚げは,青のりとショウガを入れた衣をつけて揚げてありました。イカには,疲れをとるタウリンが多く含まれているそうです。 本日の給食・スパニッシュオムレツ ・とりにくとズッキーニのトマトに ・しろいんげんまめのサラダ スペインでは地方によって料理も様々ですが,その地方でとれる野菜を使った煮込み料理をよく食べるそうです。 本日の給食・さばのにつけ ・いそあえ ・とうがんのくずじる とうがんは6〜9月が旬の夏野菜です。切らずに涼しいところにおいておくと,冬まで長持ちすることから,冬の瓜と書いてとうがんと呼ばれています。 本日の給食・ひやしちゅうか ・ぶたにくのかりんあげ ・れいとうみかん 2学期の給食が始まりました。暑い日だったので,冷やし中華や冷凍ミカンがおいしかったです。 |
江南市立古知野西小学校
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