最新更新日:2024/09/24 | |
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本日の給食・たいのしおやき ・おでんぶ ・そうめんのふじる 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県の半田地区では,そうめん作りが盛んです。その歴史は古く,江戸時代から作られていたそうです。 本日の給食・とりにくのからあげ ・ちゅうかサラダ ・スープぎょうざ 中国のお正月料理といえば,ぎょうざです。ぎょうざは昔のお金の形に似ていることから,お金持ちになる幸運の食べ物として食べられているそうです。 本日の給食・ほうれんそうのツナカレー ・わかさぎフライ ・れんこんサラダ わかさぎは,海と湖のどちらでも生きることができる魚で,冬が旬です。カルシウムがたくさん含まれているので,骨や歯を丈夫にしてくれます。 本日の給食・ぶりのてりやき ・キャベツのあえもの ・しらたまぞうに 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした餅を割り,ぜんざいや雑煮にして食べます。「健康を願う」意味があり,給食では白玉雑煮が出ました。 本日の給食・だてまき ・おにしめ ・こうはくじる ・かんそうくろまめ おせち料理のメニューでした。 お煮しめは,煮汁が残らないように煮しめていくことから,「家族が仲よく結ばれる」という意味が込められており,おせち料理として食べられています。 本日の給食・ローストチキン ・コーンクリームスープ ・はなやさいサラダ ・おたのしみデザート 今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。 本日の給食・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・かすじる 今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。 本日の給食・あいちのあつやきたまご ・おおつごもりのごちそう ・としこしうどんじる 今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。 本日の給食・にらまんじゅう ・マーボーどうふ ・チンゲンサイのちゅうかあえ 今日は,中国四川料理です。マーボー豆腐は「マーラー豆腐」ともよばれ,「マー」は山椒で舌がひりひりする,「ラー」は唐辛子の辛さという意味で,体を温めます。 本日の給食・あんこうのやさいあんかけ ・キャベツのくるみあえ ・ちゃんこじる あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。 本日の給食・くじらのたつたあげ ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・みかん 今日は,和歌山県の給食です。紀州地方では,江戸時代から,米のできない土地で梅作りをするようになり,今では全国の70%を和歌山県で生産しています。 本日の給食・とんこつごもくラーメン ・やさいいりにくだんご ・こんさいチップス れんこん,ごぼう,人参などの根菜は,食物せんいが豊富です。便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出してくれるので,病気を防ぐ働きがあります。 本日の給食・さばのしおやき ・みそおでん ・こまつなのごまあえ ・ココアぎゅうにゅうのもと 小松菜は,奈良時代から食べられています。徳川吉宗が小松川村で,「青菜のすまし汁」の香りや味が気に入り,小松菜と名付けたと言われています。 本日の給食・クロロールパン ・ウインナーのてっぱんやき ・オルヴィエサラダ ・ボルシチ 今日はロシアの料理です。ボルシチは肉や,赤かぶに似たビート,人参,玉ねぎ,キャベツなどが入った汁です。寒いロシアではボルシチを食べて体を温めます。 本日の給食・かんこくふうてまきごはん(やきにく・さんしょくナムル・かんこくのり) ・テンジャンチゲ 今日は韓国の料理です。テンジャンチゲは,肉や貝,野菜をテンジャンという韓国みそで味を付けた家庭料理です。みそを煮立たせて作るのが特徴です。 本日の給食・はつがげんまいごはん ・カレーライス ・あいちのキャベツいりつくね ・みずなサラダ 水菜は,寒さが厳しくなる12月頃からおいしくなり,「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われます。かぜを予防するビタミンAが多く含まれています。 本日の給食・ぶりのみりんやき ・じぶに ・めったじる 今日は石川県の郷土料理です。めった汁は,めったに食べられない物,めったやたらにうまい物という意味があります。豚肉,さつまいも,野菜が入る汁物です。 本日の給食・クロスロールパン ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・ザワークラフト ・アイントプフ 今日はドイツ料理です。キャベツを酢で漬けた保存食の「ザワークラフト」,農夫のスープとも呼ばれる「アイントプフ」という家庭料理が出ました。 本日の給食・ほっけのからあげ ・ほうれんそうのアーモンドあえ ・ごさいさんこんみそしる ・りんご 五菜三根みそ汁は,葉を食べる野菜が5つと,根を食べる野菜が3つ入った汁です。徳川家康が八丁みその味付けで食べたと言われる,栄養たっぷりの汁です。 本日の給食・とりにくのこうみだれかけ ・しゅんぎくのツナあえ ・かぶのかきたまじる 春菊は,春に黄色い花を咲かせるので,春菊とよばれています。11月から2月頃がおいしい時期です。独特の香りには消化を助ける働きがあります。 |
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