最新更新日:2024/09/24 | |
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本日の給食・わかめごはん ・たちうおのやさいあんかけ ・うのはなのいために ・なめこじる 卯の花は,おからのことで,白さが初夏に咲く卯の花の色に似ていることから,呼ばれるようになりました。食物繊維やカルシウムが豊富です。 本日の給食・ソフトフランスパン ・ポテトカップグラタン ・フレンチサラダ ・ジュリエンヌスープ ◆セレクトデザート ・カシスゼリー ・エクレア 今日は,フランスの献立です。フランスパンには,他のパンと違い,大麦を発芽させたモルトが入っています。これは,パンを膨らますイーストの栄養だったり,焼き目をきれいにつけたりする働きがあります。グラタンは,容器の中につくおこげを削りとるというフランス語のグラッテから名前がつきました。ジュリエンヌとは,細切りという意味です。フランスでは,1年中サラダを食べる習慣があるようです。 本日の給食・もろのたつたあげ ・えびだいこん ・かんぴょうのたまごとじ 今日は,栃木県の郷土料理です。かんぴょうは,夕顔の実を皮をむくように細長く削り,乾燥させたものです。国内生産量の95%以上を占めています。もろとは、サメの肉のことです。サメを食べるのは栃木県だけとか… 本日の給食・さといもとあげどりのあんからめ ・ちゅうかあえ ・かいせんワンタンスープ 里芋は,秋から冬が旬です。縄文時代から食べられ,芋といえば里芋というほどでした。カリウムが多く,摂りすぎた塩を体の外に出す働きがあります。 本日の給食・れんこんハンバーグ ・あいちのトマトケチャップ ・つしまに ・あきのみそしる 愛知県津島市は,昔から麩の産地です。津島麩は,小麦粉を練って水でさらして作るため,柔らかくて,もちっとした食感があります。 本日の給食・あいちのごもくあつやきたまご ・ひきずり ・カリフラワーのぴりからごまあえ ひきずりは,愛知県の郷土料理で,鶏肉を使ったすきやきのことです。中部地方では,鶏肉は黄色い書いて,黄鶏(かしわ)と呼ばれていました。 本日の給食・はっちょうにくみそソフトめん ・めひかりフライ ・だいこんのあまずあえ めひかりは,目が大きく,深海で眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。今日は,頭がついたままフライにしてありました。 本日の給食・ぶたにくのりんごソースいため ・こんさいきんぴら ・あいちのつみれだんごじる ・みかん 今週は,愛知を食べる学校給食週間です。今日は,愛知県産や旬の食材をたくさん使った献立です。豚肉,れんこん,いわし入りつみれだんごが愛知県産,ごぼう,みかんが旬の食材です。 本日の給食・にしんのしおやき ・ほそぎりこんぶのにもの ・いなかすいとんじる ・りんご 11月15日は,昆布の日です。七五三にあたるこの日には,育ち盛りの子どもたちに,元気に育ってほしいと願いを込め,栄養豊富な昆布を食べます。 本日の給食・カレーライス ・うずらスコッチエッグ ・ごぼうサラダ ごぼうは,野菜の中でも食物繊維の量がとても豊富です。お腹の調子を整えて,便秘を予防する働きがあります。11月から1月が旬です。 本日の給食・さけのレモンペッパーやき ・きのこのポトフ ・チーズサラダ 11月11日は,「鮭の日」「チーズの日」です。鮭のビタミンDとチーズのカルシウムを一緒にとることにより,強くて丈夫な骨を作ることができます。 本日の給食・レバーととりにくのアーモンドからめ ・こまつなとひじきのあえもの ・あさりじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと レバー・アーモンド・小松菜・ひじき・あさりは,鉄分の多い食品です。鉄は血液の成分になり,体中に酸素を運ぶ働きをしています。 本日の給食・さんまのごまあげ ・かみかみあえ ・いものこじる ・かき 11月8日は,いい歯の日です。よく噛むことで,唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。噛みごたえのあるごま,切り干し大根を取り入れました。 本日の給食・オムレツ ・だいこんとにくだんごのクリームコーンに ・カラフルサラダ 大根と肉だんごのクリーム煮は,布袋北小学校の応募献立です。クリームコーンの味が,野菜を食べやすくしています。 本日の給食・にじますのあまだれかけ ・おひら ・おこうじる 今日は滋賀県の献立です。お講汁とは,地域でとれる食材の入ったみそ汁です。鎌倉時代のお坊さんの命日にお寺で振る舞われます。 本日の給食・とりにくのみぞれだれ ・きっかあえ ・ゆばのすましじる 11月3日は,文化の日です。この頃に菊の花が咲きます。給食のあえ物には,菊にみたてた炒り卵を,すまし汁には菊型のかまぼこを入れました。 本日の給食・かぼちゃロールパン ・かぼちゃひきにくサンドフライ ・グリーンサラダ ・かぶのカレースープ ・プリン 今日はハロウィンの献立です。ハロウィンはキリスト教の行事で,秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す祭です。かぼちゃのランタンを飾ったり,かぼちゃ料理を食べたりします。 本日の給食・かますのいちやぼし ・ひじきのいために ・こんやさいのごまキムチじる かますは秋から冬にかけて,脂がのり,美味しくなります。中でも塩焼きが美味しく,「かますの一升飯」と言われるほど,ご飯との相性が抜群です。 本日の給食・むぎごはん ・カレーライス ・ヒレカツ ・まめサラダ カレーは明治時代に伝わり,農業の発達とともにじゃがいも,人参,玉ねぎが定番とされました。日本人は,カレーを平均1年間に50杯以上食べると言われています。 本日の給食・さばのぎんがみやき ・さといものうまに ・きつねあえ 今日は秋が旬の里芋を使ったうま煮が出ました。里芋のぬめり成分には,脳を活性化する働きがあります。きつね和えは,味付けした油揚げを使った和え物です。 |
江南市立古知野西小学校
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