最新更新日:2024/09/20 | |
本日:70
昨日:201 総数:993317 |
本日の給食・えびフライ ・さんしょくあえ ・めかぶのかきたまじる ・おいわいデザート 6年生の皆さんは,今日が小学校最後の給食です。赤飯,えびフライ,旬のめかぶを使ったかき玉汁,デザートのお祝いの献立でした。 本日の給食・ふじかちゃんコロッケ ・はるキャベツのアーモンドあえ ・あいちうまれのぶたじる 今日は食育の日です。藤花ちゃんコロッケに入っている小松菜は江南市産です。豚汁の豚肉,うずら卵,ねぎ,切り干し大根,八丁みそは愛知産です。 本日の給食・チキンサラダサンド ・ミートボール ・ブラウンシチュー 3月13日は,1を3でサンドしていることから,サンドイッチの日です。今日は,ささみとキャベツ,きゅうりで作ったチキンサラダをパンに挟んで食べました。 本日の給食・さわらのしおやき ・うのはなのいために ・あわせみそしる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 鰆(さわら)は春が旬の魚です。「さ」は狭い,「はら」は腹を意味し,スマートな体形から名前が付きました。鰆は,青魚ですが身が白くて淡泊な味です。 本日の給食・とふめしのぐ ・たこのからあげ ・ばちじる 今日は,兵庫県の郷土料理です。兵庫県は,真だこの漁獲量が日本一です。とふ飯は,人が集まるときや,酒造り職人の弁当として作られていたようです。 本日の給食・クロスロールパン ・しらすオムレツ ・ベーターカロテンたっぷりパスタ ・おまめチャウダー β−カロテンたっぷりパスタは,古知野中学校の応募献立です。β−カロテンは,緑黄色野菜に多く,ガンや老化を防止する働きがあります。 本日の給食・トンテキ ・おかかあえ ・あおさのみそしる ・デコポン トンテキとは,豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼いたもので,キャベツと一緒に食べることが多いです。どちらもビタミンB1が多く,老化を防ぎます。 本日の給食・こんさいまんじゅう ・かいそうサラダ ・はるさめスープ 今日は,食物繊維たっぷり献立です。根菜まんじゅうには,蓮根,ごぼう,人参が入っており,海藻サラダには,今が旬の茎わかめとひじきが入っています。 本日の給食・カレーライス ・さかなナゲット ・きりぼしだいこんのサラダ ナゲットとは,小さなかたまりを揚げた物です。今日のナゲットは,青魚であるたちうお,あじが入っているので,脳の働きをよくするDHAが多くとれます。 本日の給食・にしんのみりんやき ・たけのこといんげんのいためもの ・さんさいじる ・わかめごはん 今日は,冬眠していた虫が,穴から出てくると言われる「啓蟄(けいちつ)の日」です。給食では山菜,筍,にしんなど,春の訪れを感じる食材を使いました。 本日の給食・しろごまつくね ・にくじゃが ・かおりたくあんあえ 漬け物は,野菜を塩漬けすることで,食品を日持ちさせる保存食です。日本では,古くから食べられており,たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。 本日の給食・メンチカツ ・こまつなのしらすあえ ・ゆばのすましじる 湯葉は,豆乳を加熱したとき、液面にできる膜を引き上げた物です。植物性たん質に富んでおり,精進料理の材料になります。 本日の給食・なのはなのちらしずし ・あかうおのさいきょうやき ・あさりのうしおじる ・ひなあられ ひなまつりは,桃の節句と呼ばれています。ちらしずしや,はまぐり,ひなあられを食べて,健やかな成長を祈ります。今日は,あさりのうしお汁が出ました。 本日の給食・みそラーメン ・とりにくのたつたあげ ・ちゅうかあえ 竜田揚げは,紅葉で有名な奈良県の竜田川から名前が付いたと言われています。肉の赤茶色と片栗粉の白色を,川に落ちて流れる紅葉に見立てています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |