最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食・はつがげんまいごはん ・カレーライス ・やきウインナー ・グリーンサラダ ・ヨーグルト 今日はヨーグルトの日です。ロシアのメチニコフがヨーグルトは長寿に効果があると世界に広めたことから,メチニコフの誕生日である5月15日がヨーグルトの日に制定されました。 今日の給食・たいもコロッケ ・にんじんしりしり ・アーサーじる 今日は42年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで,沖縄料理が出ました。田芋とは沖縄で栽培されている里芋の仲間です。 今日の給食・さわらのてりやき ・ぜんまいのにつけ ・くずじる ぜんまいは山菜の一種で,春になると日本全国の野山で見られます。形は芽がうずのように巻いており,食感は歯ごたえがあります。給食では煮付けにしました。 今日の給食・とりにくのポッカ ・たけのことふきのチョジャンあえ ・わかめスープ 今日は韓国料理です。チョジャンは唐辛子入りの酢みそのことで,給食では旬のふきと筍を和え物にしました。また,ポッカは炒め物のことで,鶏肉を炒めました。 今日の給食・ごもくやさいうどん ・きすのてんぷら ・いんげんのごまあえ うどんは昔から食べられている食べ物で,室町時代には今のうどんの形で食べられ,江戸時代になると,庶民の味として根付いたそうです。 今日の給食・つくねぐし ・さんさいいりうのはな ・さつきじる 五月汁には,旬のたけのこときぬさやが入っています。きぬさやのさやには,病気から体を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。 今日の給食・ほきのレモンソースかけ ・はるキャベツのサラダ ・あおまめのポタージュ キャベツは3月から初夏にかけて出回る春キャベツと秋から春に多く出回る冬キャベツがあります。春キャベツは,やわらかくて甘味があり,サラダに合います。 今日の給食・かつおのしょうがに ・ミモザあえ ・わかたけじる ・かしわもち 今日は端午の節句の献立です。柏もちの柏の葉は,新しい芽が出るまで古い葉が残っていることから,「家族が絶えず続くように」という願いが込められています。 給食の時間一生懸命準備する人、着席して待つ人、そして「いただきます」の後、爆発する笑顔 みんな楽しそうでした。 (~o~) 今日の給食・みそチキンカツ ・キャベツのしらすあえ ・ゆばのすいもの ・おちゃふりかけ 5月2日は八十八夜で,この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きするといわれています。八十八夜にちなんで,給食ではお茶のふりかけが出ました。 今日の給食・ごもくしおラーメン ・えびしゅうまい ・もやしのちゅうかあえ ラーメンに入っているメンマは,たけのこから作られたものです。たけのこは1日に1mも成長します。たけのこのようにすくすく成長できるとよいですね。 今日の給食・さよりのいそべフライ ・さんさいきんぴら ・じゃがいもとアスパラのみそしる 山菜は春を告げる苦みのある植物です。今日は,わらび,ぜんまい,ふきをきんぴらにしました。春の味覚を味わいながらいただきました。 今日の給食・きびなごのからあげ ・しゅんかん ・おさじる ・あまなつ 今日は鹿児島県の郷土料理です。春寒は,中国から伝わった精進料理です。昔は貴重だったたけのこと豚肉を使った,お祝いには欠かせない煮物です。 今日の給食・ぶたにくのしょうがやき ・ほうれんそうのくるみあえ ・あさりのみそしる あさりは,浅い砂利でとれるので,あさりとよばれています。3月から5月頃までが旬で,愛知県の伊勢湾や三河湾では,全国で一番多くあさりがとれます。 今日の給食・めばるのしおやき ・ひじきのいために ・かきたまじる ・はなみだんご かきたま汁のだしは,かつおからとっています。だしをとることでうま味が増し,薄味でもおいしくなります。顆粒のだしではなく,本物の味を味わいましょう。 今日の給食・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コールスローサラダ ・コーンクラムチャウダー 今日はアメリカの献立です。コールスローは「細切りにしたキャベツ」,クラムチャウダーのクラムは「貝」,チャウダーは「スープ」という意味があります。 今日の給食・いわしのはっちょうみそに ・こまつなのアーモンドあえ ・はるのみかくじる 今日は食育の日の献立です。八丁みそは,2年以上じっくり熟成した,濃厚なうま味がある赤みそです。また,小松菜,大根は江南市産を使用してあります。 今日の給食・ハヤシライス ・やさいいりうずらスコッチエッグ ・8020サラダ 愛知県は8020運動の発祥地です。8020運動とは80歳で20本の歯が残るようにしようという運動です。ごぼうや人参をよくかんで歯を丈夫にしましょう。 今日の給食・さわらのさいきょうやき ・しんじゃがのそぼろに ・わかめのごまあえ 鰆は,春を告げる魚と言われています。成長とともに名前がさごし,なぎ,さわらと変わる出世魚です。今日は甘味のある西京みそで味付けしました。 今日の給食・とりにくのたつたあげ ・キャベツのしおこんぶあえ ・さわにわん ・おいわいデザート 今日は,新1年生の「入学・進級お祝い」給食でした。 沢煮椀は,沢(細い川)のように豚肉や野菜を細く切り,塩,こしょう,しょうゆで味付けした汁物です。かつおでとったおいしいだしで作りました。 |
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