最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ソフトフランスパン ・ぎゅうにゅう ・クリスピーチキン ・グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・コーンクリームスープ ・おたのしみデザート 今年最後の給食のため,お楽しみ給食にしました。カリカリとした食感のクリスピーチキンや,人気献立のコーンクリームスープ,デザートをつけました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのゆずしょうゆかけ ・かぼちゃのにつけ ・とりだんごのみぞれじる 今日は,冬至の献立です。冬至には,「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むと言われているので,なんきん,人参,大根を取り入れました。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・あんこうのやさいあんかけ ・れんこんのきんぴら ・みかん 今日は,食育の日の献立です。愛知県の郷土料理と愛知県で採れた食材を使った献立にしました。豚肉,れんこん,みかんが愛知県産の食材です。あんこうは,12月〜2月が旬です。骨以外は捨てるところがないと言われ,冬の味覚の代表です。水分が多く,柔らかい身なので,揚げるとふっくらします。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・ほうれんそうのくるみいため ・かぶのとろみじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 昨日,お知らせいたしました体調不良のあった南部学校給食センター調理員について,検査を行った結果,給食調理には影響がないことが確認できましたのでご報告いたします。 詳しくは,本日配付のプリントをご覧ください。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・テンジャンチゲ 本日,南部学校給食センターの調理員1名が体調不良となり,献立が変更になりました。12月16日及び17日の献立につきましても変更になります。なお,アレルギー等により食物に対して配慮が必要なお子様につきましては,ご留意いただきますようお願いいたします。お子様には,十分な給食を提供することができず,誠に申し訳ありませんでした。詳しくは,本日配付のプリントをご覧ください。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのさんしょうに ・いかにんじん ・ざくざく 今日は福島県の郷土料理です。いかにんじんは,冬に不足しがちなたんぱく質やビタミン類を補うための保存食として生まれたと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・みそおでん ・はくさいのそくせきづけ ほっけは鮮度が落ちやすいので,昔は干物として流通していましたが,近年では生のほっけが出回るようになりました。白くて柔らかい身がおいしいです。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・ほうれんそうしゅうまい ・チンゲンサイのちゅうかあえ しゅうまいに入っているほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテンが豊富なので,のどの粘膜を丈夫にし,風邪を予防する効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたばらにくのポパイどん ・あじまんじゅう ・ワンタンスープ 豚バラ肉のポパイ丼は応募献立で,丼でも栄養がとれるように肉と野菜が入っています。ポパイのようにほうれん草を食べて強い体を作りましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりとうふステーキ ・ぶたにくとだいこんのにもの ・キャベツのおかかあえ かつお節をおかかと言うのは,室町時代に宮廷に仕えていた女性が上品な言い方として使ったのが始まりだそうです。給食では,旬のキャベツをおかかで和えました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのたつたあげ ・だいこんのせっか ・かいのみそしる 今日は,山岳だけではなく,平野にも雪が降る頃という大雪(たいせつ)の日です。くずした豆腐を雪に見立てた大根の雪花(せっか)を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごぼういりにくだんご ・しゅんぎくのツナあえ ・やまいものみそしる 春菊は11月〜2月が旬です。カロテンが豊富なので風邪を予防する働きがあります。独特な香りには,食欲増進や消化促進の効果があります。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・いかフライ ・ひじきのサラダ(ソイドレッシング) ひじきは,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含みます。歯や骨を丈夫にし,貧血改善や食べ過ぎ防止,便秘予防など良い働きがたくさんあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグのてりやきソース ・はなやさいのごまあえ ・よしのじる 吉野汁は,本来すまし汁にくず粉を溶いて入れますが,高価なため代わりに片栗粉を使うことが多いです。汁にとろみが出るので冷めにくい料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・かんとうに ・わさびなのおかかあえ わさび菜は緑黄色野菜で,ビタミン類が豊富に含まれています。わさびと同じ辛味成分を少量含んでいるのでピリッとした味わいがあります。 今日の給食・にくだんごのオレンジに ・グリーンサラダ(フレンチドレッシング) ・さけのクリームパスタ セレクト ・ベジフルゼリー ・スイートポテト 肉団子のオレンジ煮は,黒砂糖で甘みをつけてあります。黒砂糖はサトウキビを原料とし,主に沖縄県や鹿児島県で作られています。白砂糖に比べ,ミネラルやビタミン類を含み,甘さが口の中に広がる特徴があります。 鮭には,免疫力を高めるアスタキサンチンや血液の流れをよくするビタミンEが含まれています。また,世界中で獲れる鮭のうち,3分の1を日本人が食べています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・うるめいわしのフライ ・おおひら ・はなっこりーのおひたし 今日は山口県の郷土料理です。はなっこりーは,中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた,山口県のオリジナル野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ブロッコリーのベーコンしらあえ ・かぶのみそしる 今日は,古知野中学校の応募献立「ブロッコリーのベーコン白和え」です。さっぱりとした白和えにアクセントとしてベーコンを入れた一品です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりのフライ ・れんこんのそぼろに ・ささみとチンゲンサイのわさびあえ 愛知県はれんこんの生産量が全国4位です。そのほとんどが愛西市で作られています。また,わさびは秋から冬が旬で,風味,辛味ともに最も良くなります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのやわたまき ・キャベツのサワーづけ ・あきのみかくじる 八幡巻きは京都府の郷土料理です。豚肉で野菜を巻き,しょうゆで味をつけた料理で,おせち料理としても作られます。今日は愛知県産の豚肉を使って作りました。 |
江南市立古知野西小学校
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