最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・けいちゃんやき ・とうがんじる 今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃん焼きは,飛騨地方の料理で,鶏肉をみそやしょうゆで味付け,野菜と一緒に炒めます。給食ではみそ味にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・こまつなとれんこんのあえもの ・おつきみじる 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜、芋名月とも呼ばれ、収穫した里芋を供えて、美しい月を見て楽しみます。給食では里芋コロッケを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのおろしかけ ・ほうれんそうのおひたし ・むらくもじる ・おはぎ 秋分の日をはさんだ前後3日間は、秋の彼岸です。この時期に咲くはぎの花に見立てたおはぎをお供えし、ご先祖を供養します。給食でもおはぎを出します。 今日の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうかのぐ ・スープ ・ぶたにくのかりんあげ ・いろどりやさいのおかかいため カラフルな色合いの赤ピーマンと黄ピーマンは,緑のピーマンより約2倍のビタミンCを含んでいて,甘味も強いです。今日は,かつおぶしと一緒に炒めました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・とうがんのくずに ・かおりたくあんあえ とうがんはさっぱりとした味わいのため,とろみをつけた料理とよく合うので,給食ではくず煮にしました。また愛知県は沖縄と並ぶとうがんの産地となっています。主に沖縄から入ってきた琉球とうがんが栽培されていますが,愛知県内では古くから早生とうがんが作られており,愛知の伝統野菜にも選ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうハンバーグ ・ひじきととうふのにつけ ・あわせみそしる 今日はひじきの日です。ひじきを食べると長生きすると古くから言われており,敬老の日であった9月15日がひじきの日となったそうです。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ツナオムレツ ・そうめんサラダ ハヤシライスは明治時代に外国から入った料理を元に,日本独自の料理として作られた洋食です。カレーライスより古くから食べられていたと言われています。台風18号の影響により,一部献立が変更になっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あまごのあまだれかけ ・みずなとあぶらあげのすいたん ・いとこじる 今日は京都府の郷土料理です。京都府は,日本の都として千年の歴史があり,その中で食文化も発達しました。素材の味を生かした料理が多いのが特徴です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・とうふのだしじょうゆかけ ・ちょうようのせっくじる 昨日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句でした。菊の節句とも言われ,菊の花やなす,栗を食べて長寿を願います。栗ご飯は江戸時代から食べる習わしがあります。昨日の台風の影響でメニューが変更になりました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・きのこのたまごとじ ・さつまじる ・なし 今日は,草の葉につゆが落ち始め,本格的に秋が深まる「白露(はくろ)」です。給食では,秋の食材である,さんま,きのこ,さつまいも,なしを取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのぶたしゅうまい ・チンジャオロース ・ちゅうかコーンスープ 愛知県の畜産業は,東三河地域と知多地域が盛んです。今日のしゅうまいは,この地域で生産された豚肉をたっぷり使って作られています。 今日の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・サラダうどんのぐ ・めんつゆ ・ひじきいりにくだんご ・ゴーヤチップス ゴーヤは,ビタミンCが豊富で,夏の暑さで疲労した体を回復させてくれます。また,ゴーヤの苦味はモモルデシンという成分で,胃の働きをよくしてくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりそぼろごはん ・あじのしおやき ・かおりみそしる 香りみそ汁には,香味野菜のみょうがとねぎが入っています。みょうがは6月から10月の夏から秋にかけてとれる野菜で,食用として育てているのは,日本だけだそうです。夏にとれるものを夏みょうが,秋にとれるものを秋みょうがといいます。秋みょうがの方がふっくらしていますが,香りはどちらも高いです。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なすとトマトのカレー ・じゃがいものほそぎりサラダ ・れいとうみかん 今日のカレーは,夏野菜のトマト,なす,ピーマン,ズッキーニが入っています。夏野菜は,ほてった体を冷やす働きがあるので,暑い時期にとりたい食材です。 |
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