最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食・あじのさんがやき ・ほうれんそうのおひたし ・あさりのみそしる 今日は千葉県の郷土料理です。あじのさんが焼きは,漁師たちが船の上で魚を三枚におろし,たたいて,ねぎやしょうがみそを加えて焼いた料理です。 今日の給食・はるまき ・チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため ・はるさめスープ 今日は中国料理です。中国料理は,フランス料理,トルコ料理と並ぶ世界三大料理と言われ,多彩な料理法で味付けが豊富なため,世界各国で食べられています。また,中国はとても広いので,各地方によって食材や料理法が違い,地方ごとに8つの料理に分けられます。春巻きは,地域ごとに味わいが違いますが,日本で主に食べられている春巻きは,広東料理になります。 今日の給食・キャベツいりメンチカツ ・しらすあえ ・じもとあいちのみかくじる 今日は食育の日です。愛知県は,全国でも生産量の多い食材が豊富にあります。今日は,キャベツ,しらす干しなど,愛知県の商材を取り入れた献立でした。 今日の給食・わかめごはん ・さばのおかかに ・チンゲンサイのアーモンドあえ ・しんたまねぎのみそしる 春先にとれる新玉ねぎは柔らかくて,水分が多く,甘みが強いのが特徴です。みそ汁の中に入れると,玉ねぎの甘みがより感じられます。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・カレーライス ・やきウインナー ・グリーンサラダ ・ヨーグルト 今日はヨーグルトの日です。ロシアのメチニコフがヨーグルトは長寿に効果があると世界に広めたことから,メチニコフの誕生日である5月15日がヨーグルトの日に制定されました。 今日の給食・たいもコロッケ ・にんじんしりしり ・アーサーじる 今日は42年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで,沖縄料理が出ました。田芋とは沖縄で栽培されている里芋の仲間です。 今日の給食・さわらのてりやき ・ぜんまいのにつけ ・くずじる ぜんまいは山菜の一種で,春になると日本全国の野山で見られます。形は芽がうずのように巻いており,食感は歯ごたえがあります。給食では煮付けにしました。 今日の給食・とりにくのポッカ ・たけのことふきのチョジャンあえ ・わかめスープ 今日は韓国料理です。チョジャンは唐辛子入りの酢みそのことで,給食では旬のふきと筍を和え物にしました。また,ポッカは炒め物のことで,鶏肉を炒めました。 今日の給食・ごもくやさいうどん ・きすのてんぷら ・いんげんのごまあえ うどんは昔から食べられている食べ物で,室町時代には今のうどんの形で食べられ,江戸時代になると,庶民の味として根付いたそうです。 今日の給食・つくねぐし ・さんさいいりうのはな ・さつきじる 五月汁には,旬のたけのこときぬさやが入っています。きぬさやのさやには,病気から体を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。 今日の給食・ほきのレモンソースかけ ・はるキャベツのサラダ ・あおまめのポタージュ キャベツは3月から初夏にかけて出回る春キャベツと秋から春に多く出回る冬キャベツがあります。春キャベツは,やわらかくて甘味があり,サラダに合います。 今日の給食・かつおのしょうがに ・ミモザあえ ・わかたけじる ・かしわもち 今日は端午の節句の献立です。柏もちの柏の葉は,新しい芽が出るまで古い葉が残っていることから,「家族が絶えず続くように」という願いが込められています。 給食の時間一生懸命準備する人、着席して待つ人、そして「いただきます」の後、爆発する笑顔 みんな楽しそうでした。 (~o~) 今日の給食・みそチキンカツ ・キャベツのしらすあえ ・ゆばのすいもの ・おちゃふりかけ 5月2日は八十八夜で,この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きするといわれています。八十八夜にちなんで,給食ではお茶のふりかけが出ました。 今日の給食・ごもくしおラーメン ・えびしゅうまい ・もやしのちゅうかあえ ラーメンに入っているメンマは,たけのこから作られたものです。たけのこは1日に1mも成長します。たけのこのようにすくすく成長できるとよいですね。 今日の給食・さよりのいそべフライ ・さんさいきんぴら ・じゃがいもとアスパラのみそしる 山菜は春を告げる苦みのある植物です。今日は,わらび,ぜんまい,ふきをきんぴらにしました。春の味覚を味わいながらいただきました。 今日の給食・きびなごのからあげ ・しゅんかん ・おさじる ・あまなつ 今日は鹿児島県の郷土料理です。春寒は,中国から伝わった精進料理です。昔は貴重だったたけのこと豚肉を使った,お祝いには欠かせない煮物です。 今日の給食・ぶたにくのしょうがやき ・ほうれんそうのくるみあえ ・あさりのみそしる あさりは,浅い砂利でとれるので,あさりとよばれています。3月から5月頃までが旬で,愛知県の伊勢湾や三河湾では,全国で一番多くあさりがとれます。 今日の給食・めばるのしおやき ・ひじきのいために ・かきたまじる ・はなみだんご かきたま汁のだしは,かつおからとっています。だしをとることでうま味が増し,薄味でもおいしくなります。顆粒のだしではなく,本物の味を味わいましょう。 今日の給食・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コールスローサラダ ・コーンクラムチャウダー 今日はアメリカの献立です。コールスローは「細切りにしたキャベツ」,クラムチャウダーのクラムは「貝」,チャウダーは「スープ」という意味があります。 |
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