最新更新日:2024/09/25 | |
本日:8
昨日:190 総数:994033 |
今日の給食・いわしのはっちょうみそに ・こまつなのアーモンドあえ ・はるのみかくじる 今日は食育の日の献立です。八丁みそは,2年以上じっくり熟成した,濃厚なうま味がある赤みそです。また,小松菜,大根は江南市産を使用してあります。 今日の給食・ハヤシライス ・やさいいりうずらスコッチエッグ ・8020サラダ 愛知県は8020運動の発祥地です。8020運動とは80歳で20本の歯が残るようにしようという運動です。ごぼうや人参をよくかんで歯を丈夫にしましょう。 今日の給食・さわらのさいきょうやき ・しんじゃがのそぼろに ・わかめのごまあえ 鰆は,春を告げる魚と言われています。成長とともに名前がさごし,なぎ,さわらと変わる出世魚です。今日は甘味のある西京みそで味付けしました。 今日の給食・とりにくのたつたあげ ・キャベツのしおこんぶあえ ・さわにわん ・おいわいデザート 今日は,新1年生の「入学・進級お祝い」給食でした。 沢煮椀は,沢(細い川)のように豚肉や野菜を細く切り,塩,こしょう,しょうゆで味付けした汁物です。かつおでとったおいしいだしで作りました。 今日の給食・あいちのやさいコロッケ ・だいこんツナサラダ ・はるやさいスープ 大根は,日本で一番多く作られている野菜です。世界最古の野菜の一つで,日本では,奈良時代から食べられているなじみの深い野菜です。 今日の給食・えびのてんぷら ・やまぶきあえ ・よしのじる 山吹和えは,春に咲く山吹の花をたまごの黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。 今日の給食・やきそば ・とうふだんご ・ほうれんそうサラダ サラダはラテン語で塩という意味のサールからついたと言われ,昔は塩だけの味付けでした。今は,こしょう・酢・油等で作ったドレッシングで食べられています。 給食開始さあ、みんなで楽しくいただきましょう。 (^O^) |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |