最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびしゅうまい ・マーボーどうふ ・チンゲンサイのあえもの チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。日本では,中国野菜の中で最もよく食べられ,各地で栽培されています。愛知県は全国で収穫量5位に入る生産地です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・さといものうまに ・あまずあえ さばの銀紙焼きは,さばに甘みそをのせてアルミに包み焼いた料理です。給食では昔からの定番料理で,みその甘さがさばによく合い,とても人気があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ごもくまめ ・じゅうさんやじる ・つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で,枝豆や栗をお供えすることから豆名月,栗名月とも言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのフライ ・おみつけ ・どんがらじる 今日は山形県の郷土料理です。山形県の山間部では冬場の栄養源として,昔から漬け物や加工品が食べられています。今日の給食のおみ漬けもその一つです。 今日の給食・レーズンロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトグラタン ・ポークビーンズ ・れんこんサラダ(マヨネーズ) ポークビーンズは豚肉と白いんげん豆,野菜をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。豆と野菜がたっぷりとれる一品です。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・きんぴらごぼう ・ぬっぺじる 今日の給食には,かみごたえのあるごぼう,するめいかが入っています。よくかむことは,脳の働きをよくし,歯も丈夫にします。よくかんで食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きゃべついりつくね ・きりぼしだいこんサラダ ・はっちょうみそしる 今日は食育の日の献立です。冬の伊吹おろしがふき下ろす尾張地方では,その気候を活かして切り干し大根の生産が盛んです。今日は,サラダに使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・すいとん ・のり 今日10月16日は世界食料デーで,世界の食糧問題を考える日です。給食では日本で初めて出された献立とすいとんを出します。感謝して食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライのアーモンドソースかけ ・ひじきのにつけ ・とうふじる ししゃもは10月の産卵をむかえる頃が旬で,カルシウムがとても多く含まれています。骨の成長期である小学生の時期にとりたい食品です。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくたっぷりカレー ・やきフランクフルト ・ふくじんキャベツのそくせきあえ 秋の味覚たっぷりカレーには,旬のさつまいも,きのこがたっぷり入っています。秋が旬の食材には,夏の暑さで疲れた胃腸を整えてくれる働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげぶたのブルーベリーふうみ ・にんじんのごまあえ ・さけのしろみそしる 10月10日は目の愛護デーです。今日はブルーベリーからアントシアニン,にんじんからカロテン,鮭からアスタキサンチンなど,目によい成分をとれるようにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふステーキのそぼろあんかけ ・こまつなのくるみあえ ・いものこじる ・きょほう 東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことで名付けられた小松菜は,今では日本各地で作られています。江南市でも盛んに作られています。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくラーメン ・とりにくとやさいのちゅうかいため ・れんこんチップス ラーメンは明治時代,日本にできた中華街で広まり,大正時代に各地に伝わりました。日本各地で作られています。江南市でも盛んに作られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・にくじゃが ・くきわかめのあえもの 家庭料理の定番である肉じゃがは,じゃがいもと玉ねぎの甘みと肉のうま味が詰まった煮物です。給食では,豚肉を使い,野菜の甘みが出るように煮込んで作ります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・ほうれんそうのおひたし ・こうやどうふのみそしる 秋が旬のさんまは,成長期に必要なカルシウム,タンパク質が多く含まれています。また,さんまの脂は血液をサラサラにし,脳の働きをよくする効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのハンバーグのきのこソース ・やさいとささみのあえもの ・ごじる 10月4日はいわしの日で,「104(いわし)」の語呂合わせから作られました。いわしは夏から晩秋にかけてのこの時期が一番脂がのっておいしいと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・わかめスープ 大豆を水に浸して発芽させた大豆もやしは,体を作るタンパク質が多く含まれています。韓国料理では大豆もやしを料理によく使うので,ナムルにとり入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・けいちゃんやき ・とうがんじる 今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃん焼きは,飛騨地方の料理で,鶏肉をみそやしょうゆで味付け,野菜と一緒に炒めます。給食ではみそ味にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・こまつなとれんこんのあえもの ・おつきみじる 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜、芋名月とも呼ばれ、収穫した里芋を供えて、美しい月を見て楽しみます。給食では里芋コロッケを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのおろしかけ ・ほうれんそうのおひたし ・むらくもじる ・おはぎ 秋分の日をはさんだ前後3日間は、秋の彼岸です。この時期に咲くはぎの花に見立てたおはぎをお供えし、ご先祖を供養します。給食でもおはぎを出します。 |
江南市立古知野西小学校
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