最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・かんとうに ・そくせきづけ 関東煮とは,しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので,関東では屋台で食べられる軽食として広まり,関西にも伝わったそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおこうじやき ・みずなのごまあえ ・おことじる 2月8日は年末年始が過ぎ,農作業を始める「事の日」です。この日は健康や豊作を祈って,野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。また2月8日は,針供養の日でもあります。昔は針仕事はとても大切な仕事だったので,お世話になった針を感謝の気持ちでこんにゃくに刺して,裁縫の上達を願ったそうです。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ちからうどん(もちしのだ) ・なばなとひじきのくるみあえ ・りんご もちは縁起のよい食べ物で自然の力をいただくもの,腹持ちがよいので底力がつくものという意味があります。そのため,もち入りうどんのことを力うどんと言います。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・うのはなコロッケ ・ブロッコリーサラダ(ごまドレッシング) 明治時代に伝わったコロッケは,フランス料理のクロケットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケには,食物繊維たっぷりのおからが入っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・ほうれんそうのおひたし ・ぶたじる ・せつぶんまめ 今日は節分です。昔は悪いことを鬼がもってくると信じられていたので豆をまいたり,玄関にひいらぎを枝といわしの頭を飾って,鬼を追い払いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・にくじゃが ・きりぼしだいこんのはりはりづけ はりはり漬けとは切り干し大根をきざんで,しょうゆと酢に漬けたものです。かんだ時にパリパリと音がすることから,はりはり漬けと名付けられました。 今日の給食・トルティーヤ ・ぎゅうにゅう ・とりにくのメキシカンソース ・かぼちゃとまめのサラダ(マヨネーズ) ・アボガドスープ 2月の第1月曜日はメキシコの憲法記念日のため,今日はメキシコ料理です。トルティーヤに鶏肉のメキシカンソースやかぼちゃと豆のサラダを巻いて食べました。 今日の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・なごやコーチンのやきとり ・ほうれんそうのごまあえ 名古屋は関東と関西の文化を取り入れて,独自の食文化を育んできました。名古屋の郷土の味が,なごやめしとして全国的にも知られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にんじんごはん ・めひかりフライ ・にみそ ・がまごおりみかんゼリー 煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。その家庭によって入れる食材は違いますが,みそは豆みそを使い,じっくり煮込んで作ります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグ ・もりぐちだいこんのあえもの ・あいちのやさいたっぷりじる 地域の食文化は,伝統野菜を使って作られているものが多く,昭和23年頃に扶桑町で誕生した守口大根も愛知県の伝統野菜に指定されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・でんがく ・こしづねぎのひきずり ・なばなのおひたし ・ふじかちゃんのういろう 今日は私たちの住む江南市にちなんだ献立です。江南市で多く作られている越津ねぎやなばなを取り入れて,郷土で食べられている料理を作りました。 今日の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・くじらのたつたあげ ・せんぎりキャベツのサラダ ・トマトシチュー 今日は給食が戦後に再開された頃の献立です。当時の給食は外国から援助を受けて作られ,缶詰や脱脂粉乳,小麦粉を使った献立が多かったそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ(ソース) ・ひじきのごまずあえ ・かすじる ・いよかん 酒かすとは,日本酒を造るときにできるかすのことで,ビタミン類が豊富に含まれます。この酒かすを入れて作るかす汁は,寒い時期に食べると体が温まります。いよかんは,明治時代に山口県で発見された果物です。現在は愛媛県で栽培されており,名前の由来は,愛媛県の昔の呼び名「伊予(いよ)」から付けられたそうです。甘味が強くジューシーな果物です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・こうやどうふのたまごとじ ・はなやさいのアーモンドあえ 高野豆腐は,豆腐を凍らせて水分を減らし,乾燥させた食材で,カルシウムが豊富に含まれています。冬に豆腐を外に置いていたら,偶然にできた食材です。 今日の給食・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・やきウインナー ・まめまめサラダ まめまめサラダには枝豆と大豆が入っています。枝豆と大豆は収穫時期が違うだけで同じ植物です。緑色の若い豆が枝豆で,茶色に乾燥すると大豆になります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みかわあかどりのチキンカツ(ソース) ・きりぼしだいこんのさっぱりあえ ・さんりしほうのみそしる 三里は12km,四方は東西南北のことで,三里四方の身近な食材を食べると病気にならないと言われます。それだけ地元の食材は新鮮で栄養価が高いのです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かいせんチヂミ ・チャプチェ ・トックク 今日は韓国料理です。トックは餅で,トッククは餅入りスープという意味です。「トッククを一杯食べると一つ年をとる」と言われる正月の定番料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちぐさやき ・さといものそぼろに ・みずなのツナあえ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 水菜は古くから京都でつくられているので,京菜とも呼ばれています。シャキシャキとした歯切れのよい食感が特徴の緑黄色野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・こまつなのおひたし ・いしかりじるふうみそしる ・バナナのスティックケーキ 今日の石狩汁風みそ汁は,古知野東小学校の応募献立です。ご両親の故郷である北海道の郷土料理を江南市の食材で作るように考えてくれました。 今日の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのキーマカレー ・チキンティッカ ・キャベツサラダ(クリーミーやさいドレッシング) キーマカレーはひき肉の入ったカレーのことで,今日は旬のほうれん草を入れて作りました。インドのパンであるナンにつけて食べます。 |
江南市立古知野西小学校
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