最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:67 総数:993619 |
今日の給食・やきにく ・とうがんじる ・きゅうりのうめおかかあえ ・フローズンヨーグルト 今日は,土用の丑の日です。「う」のつく物を食べると体によいと言われているので,給食では焼き肉の牛,冬瓜のうり,きゅうりを取り入れました。 今日の給食・めひかりフライ ・ささげいりにんじんしりしり ・はっちょうみそちゃんこじる 今日は,食育の日の献立です。ささげ入りにんじんしりしりの十六ささげは,あいちの伝統野菜に認定されています。 今日の給食・なつやさいたっぷりカレー ・えだまめコロッケ ・いとかんてんサラダ 今日は,明治時代に行われた廃藩置県の日です。この改革により,コロッケやカレーなどの日本的洋食が定着したので,給食に取り入れました。 今日の給食・ペスカトーレ ・やきソーセージ ・グリーンサラダ ・ももゼリー ペスカトーレは魚介を入れたパスタのことを指しますが,漁師という意味もあります。今日はえび,いかを入れ,ペン先に形が似たペンネを使いました。 献立表にはない,ももゼリーもつきました。 今日の給食・ゆでぶたのあまずかけ ・かぼちゃのアーモンドあえ ・もずくじる ・なっとう 今日は,納豆の日です。納豆は,ビタミンB群が多く,健康な皮膚や髪を作る働きがあります。納豆のたれは,混ぜてからかけると,旨味を感じやすいです。 今日の給食・ほしがたメンチカツ ・モロヘイヤのおかかあえ ・そうめんじる ・すいか 今日は,七夕の献立です。天の川に見立てたそうめん,夜空に光る星をイメージしたオクラ,星型メンチカツを給食では出します。 今日の給食・さらうどん ・あじのながさきてんぷら ・あえまぜなます 今日は,長崎県の献立です。長崎てんぷらは、ポルトガル伝来の料理といわれ、普通のてんぷらに対して名づけられたものです。普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。あえまぜなますは,仏教の行事の時に食べられていたので,めでたい色の人参を使わないのが特徴です。 今日の給食・やきぎょうざ ・マーボーやさい ・れいとうみかん 今日のマーボー野菜は,夏野菜のなす,ピーマン,ゴーヤを入れました。夏野菜は,水分をたっぷり含むので,体温を下げる働きをしてくれます。 今日の給食・とりにくのレモンソースかけ ・たこときゅうりのあえもの ・にらのかきたまじる 今日は,夏至から11日目に当たる半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかり根付くようにたこを食べる習慣があるので給食に入れました。 今日の給食・かれいのからあげ ・じゃがいもとひじきのにもの ・さわにわん 7月1日は,山開きの日です。富士山のある富士吉田市では,この日に海と山の物を食べる習慣があり,じゃがいもとひじきの煮物が食べられています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |