最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・かんとうに ・わさびなのおかかあえ わさび菜は緑黄色野菜で,ビタミン類が豊富に含まれています。わさびと同じ辛味成分を少量含んでいるのでピリッとした味わいがあります。 今日の給食・にくだんごのオレンジに ・グリーンサラダ(フレンチドレッシング) ・さけのクリームパスタ セレクト ・ベジフルゼリー ・スイートポテト 肉団子のオレンジ煮は,黒砂糖で甘みをつけてあります。黒砂糖はサトウキビを原料とし,主に沖縄県や鹿児島県で作られています。白砂糖に比べ,ミネラルやビタミン類を含み,甘さが口の中に広がる特徴があります。 鮭には,免疫力を高めるアスタキサンチンや血液の流れをよくするビタミンEが含まれています。また,世界中で獲れる鮭のうち,3分の1を日本人が食べています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・うるめいわしのフライ ・おおひら ・はなっこりーのおひたし 今日は山口県の郷土料理です。はなっこりーは,中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた,山口県のオリジナル野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ブロッコリーのベーコンしらあえ ・かぶのみそしる 今日は,古知野中学校の応募献立「ブロッコリーのベーコン白和え」です。さっぱりとした白和えにアクセントとしてベーコンを入れた一品です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりのフライ ・れんこんのそぼろに ・ささみとチンゲンサイのわさびあえ 愛知県はれんこんの生産量が全国4位です。そのほとんどが愛西市で作られています。また,わさびは秋から冬が旬で,風味,辛味ともに最も良くなります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのやわたまき ・キャベツのサワーづけ ・あきのみかくじる 八幡巻きは京都府の郷土料理です。豚肉で野菜を巻き,しょうゆで味をつけた料理で,おせち料理としても作られます。今日は愛知県産の豚肉を使って作りました。 今日の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・きのこたっぷりきしめん ・とりてん ・えびいものにもの 今日のきしめんには,4種類のきのこが入っています。きのこには,腸の働きを整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 今日の給食・あいちのさつまいもごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・こうなんこまつなのじゃこあえ ・あいちのぶたじる 今日は地元の食材を味わえる献立です。全部で8種類の愛知県産の食材を使っています。地元の生産者の方へ感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのすずきいりはんぺんのやきづけ ・ひきずり ・カリフラワーのごまあえ ・かき 今週は,「愛知を食べる学校給食週間」です。 カリフラワーは秋から冬が旬の淡色野菜で,愛知県の生産量は全国5位です。カリフラワーに含まれるビタミンCは茹でても損なわない特徴があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・キムたくごはんのぐ ・かじきのてりやき ・かきたまじる キクたくご飯は長野県で人気のある献立です。長野県の名産であるたくあんとキムチを使った料理で,漬物が食べやすいよう工夫されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゼリーフライ(ソース) ・ねぎぬた ・つみっこ 今日は,埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている食品の商品名で、おからを主としたものをパン粉などの衣を使わずに素揚げしたコロッケの一種です。名称の「ゼリー」はゼラチンで固めた菓子の「ゼリー」ではなく、形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したともされていますが、行田周辺の産物が布であったことから「布来(ふらい)」となった説もあり、定かとはなっていないそうです。(ウィキメディアより)つみっこは小麦粉の栽培が盛んだった埼玉県特有の料理で,すいとんに似ています。昔は仕事の合間に食べられていたそうです。 今日の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのきのこデミグラスソースかけ ・チーズサラダ(マヨネーズ) ・とうにゅうチャウダー 11月11日はチーズの日です。チーズに多く含まれるカルシウムは骨を丈夫にし,さらにビタミンDを含むきのこと一緒にとることで吸収が良くなります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりかつおのごまがらめ ・こまつなのおひたし ・さつまじる かつおは春に初がつお,秋に戻りがつおの年2回旬を迎えます。良質なたんぱく質と脳の働きを活性化するDHAや血液の流れを良くするEPAが含まれています。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ほうれんそういりオムレツ ・だいこんのりんごすあえ りんご酢は,りんごを使って作る果実酢のことで,米酢や穀物酢よりまろやかな味わいになっています。また,カリウムを含むので血圧を下げる働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきししゃも ・さといものうまに ・キャベツのくるみあえ 11月8日は80歳まで20本の歯を保とうと日本歯科医師会が制定したいい歯の日です。給食では,良く噛めるよう歯ごたえのあるししゃもとくるみを取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのツナあえ ・こうやどうふのみそしる ・りんご りんごは秋から冬が旬の果物です。ビタミンCやカリウム,食物繊維などを含み,「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど体に良い食べ物です。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・とんこつラーメン ・にらまんじゅう ・ちゅうかサラダ とんこつラーメンは,昭和時代に福岡県久留米市が発祥と言われ,当時は透明なスープだったようです。その後,偶然生まれたにごったスープが今に定着しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのあまずあんかけ ・きんぴらごぼう ・まつたけふのすましじる ・ココアぎゅうにゅうのもと かわはぎは,秋から冬が旬の魚です。皮をはいで食べることから名付けられ,身は甘みとうま味が強く,高級魚として知られています。 |
江南市立古知野西小学校
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