最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・みそチキンカツ ・キャベツのしらすあえ ・ゆばのすいもの ・おちゃふりかけ 5月2日は八十八夜で,この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きするといわれています。八十八夜にちなんで,給食ではお茶のふりかけが出ました。 今日の給食・ごもくしおラーメン ・えびしゅうまい ・もやしのちゅうかあえ ラーメンに入っているメンマは,たけのこから作られたものです。たけのこは1日に1mも成長します。たけのこのようにすくすく成長できるとよいですね。 今日の給食・さよりのいそべフライ ・さんさいきんぴら ・じゃがいもとアスパラのみそしる 山菜は春を告げる苦みのある植物です。今日は,わらび,ぜんまい,ふきをきんぴらにしました。春の味覚を味わいながらいただきました。 今日の給食・きびなごのからあげ ・しゅんかん ・おさじる ・あまなつ 今日は鹿児島県の郷土料理です。春寒は,中国から伝わった精進料理です。昔は貴重だったたけのこと豚肉を使った,お祝いには欠かせない煮物です。 今日の給食・ぶたにくのしょうがやき ・ほうれんそうのくるみあえ ・あさりのみそしる あさりは,浅い砂利でとれるので,あさりとよばれています。3月から5月頃までが旬で,愛知県の伊勢湾や三河湾では,全国で一番多くあさりがとれます。 今日の給食・めばるのしおやき ・ひじきのいために ・かきたまじる ・はなみだんご かきたま汁のだしは,かつおからとっています。だしをとることでうま味が増し,薄味でもおいしくなります。顆粒のだしではなく,本物の味を味わいましょう。 今日の給食・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コールスローサラダ ・コーンクラムチャウダー 今日はアメリカの献立です。コールスローは「細切りにしたキャベツ」,クラムチャウダーのクラムは「貝」,チャウダーは「スープ」という意味があります。 今日の給食・いわしのはっちょうみそに ・こまつなのアーモンドあえ ・はるのみかくじる 今日は食育の日の献立です。八丁みそは,2年以上じっくり熟成した,濃厚なうま味がある赤みそです。また,小松菜,大根は江南市産を使用してあります。 今日の給食・ハヤシライス ・やさいいりうずらスコッチエッグ ・8020サラダ 愛知県は8020運動の発祥地です。8020運動とは80歳で20本の歯が残るようにしようという運動です。ごぼうや人参をよくかんで歯を丈夫にしましょう。 今日の給食・さわらのさいきょうやき ・しんじゃがのそぼろに ・わかめのごまあえ 鰆は,春を告げる魚と言われています。成長とともに名前がさごし,なぎ,さわらと変わる出世魚です。今日は甘味のある西京みそで味付けしました。 今日の給食・とりにくのたつたあげ ・キャベツのしおこんぶあえ ・さわにわん ・おいわいデザート 今日は,新1年生の「入学・進級お祝い」給食でした。 沢煮椀は,沢(細い川)のように豚肉や野菜を細く切り,塩,こしょう,しょうゆで味付けした汁物です。かつおでとったおいしいだしで作りました。 今日の給食・あいちのやさいコロッケ ・だいこんツナサラダ ・はるやさいスープ 大根は,日本で一番多く作られている野菜です。世界最古の野菜の一つで,日本では,奈良時代から食べられているなじみの深い野菜です。 今日の給食・えびのてんぷら ・やまぶきあえ ・よしのじる 山吹和えは,春に咲く山吹の花をたまごの黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。 今日の給食・やきそば ・とうふだんご ・ほうれんそうサラダ サラダはラテン語で塩という意味のサールからついたと言われ,昔は塩だけの味付けでした。今は,こしょう・酢・油等で作ったドレッシングで食べられています。 給食開始さあ、みんなで楽しくいただきましょう。 (^O^) |
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