最新更新日:2024/09/26 | |
本日:196
昨日:190 総数:994221 |
今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・フランクフルト ・あかかぶとキャベツのあえもの 赤かぶは秋から冬が旬です。漬物にすると保存性が高まり,風味やうま味が増し,美味しくなります。今日の漬物は,今年とれた新物の赤かぶを使って作りました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのしょうがに ・かんとうだき ・ひじきのしらあえ にしんは,春に脂がのって美味しくなる魚です。春告魚とも言われ,頭を良くする働きのあるDHAや血の流れを良くするEPAが多く含まれています。 今日の給食・スライスパン ・ぎゅうにゅう ・スコッチエッグ ・はなやさいのおんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・ジュリエンヌスープ ・ブラックホワイトチョコクリーム ブロッコリーやカリフラワーはキャベツの仲間で,冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・いもに ・きりぼしだいこんのいためもの 東日本大震災から5年が経ちました。災害時は水道やガス,電気が止まり調理が難しくなります。今日は,災害時の炊き出しなどで食べられる献立を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カラメルあげぶた ・バンサンスー ・ちゅうかスープ カラメルは,砂糖などの糖類を加熱して作る茶色のソースで,お菓子や料理の香りづけに使われます。今日は,揚げた豚肉と合わせて出します。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのてりやき ・こまつなとじゃこのいためもの ・はるのめぶきじる ・はるか はるかは,今が旬のかんきつ類です。見た目はレモンに似ていますが,酸味が弱く,甘味が強い特徴とさわやかな香りを合わせもつ果物です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのしおやき ・おおびら ・からだいこん 今日は福井県の郷土料理です。福井県で良くとれるさわらは春の魚として知られ,さごし,なぎ,さわらと成長に伴って呼び名が変わる出世魚です。 今日の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・にくみそソフトめん ・ふじかちゃんのあつやきたまご ・ぶたにくとみつばのわさびふうみ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日は応募献立「豚肉とみつばのわさび風味」です。みつばとわさびの風味が良く,食べやすくなっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうハンバーグ ・にくこんじゃが ・キャベツのしおこんぶあえ 肉根じゃがは,肉じゃがの中に根菜のれんこんと里芋を入れた煮物です。里芋のぬめり成分には,免疫力を高める効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・コロッケ ・なばなのおひたし ・つみれじる なばなは,菜の花が咲く前の芽や葉のことで,春が旬の緑黄色野菜です。体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み,目を健康に保つ働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・たいのしおやき ・うしおじる ・いがまんじゅう 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長を祈る行事で,桃の節句とも呼ばれています。縁起の良い食べ物の鯛とちらしずしやうしお汁でお祝いします。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |