最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・きりぼしだいこんのベーコンいため ・かきたまじる ・はっちょうみそまんじゅう 愛知の大根葉ご飯は,米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり,大根葉の風味も感じられるご飯です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・おおばコロッケ ・はちはいどうふ はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また,豊橋市の大葉は,日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉コロッケに入れました。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんトマトとなすのカレー ・きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング) ・とうもろこし トマトは夏が旬の野菜で,赤色の成分リコピンは,生活習慣病を予防する働きがあります。今日は江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。 今日の給食【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきのごまずあえ ・しんたまねぎのしろみそしる 今日は梅の実が黄色く色付き,梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは,一番脂がのっていて美味しいとされ,入梅いわしと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのバーベキューソース ・かみかみあえ ・コロコロこんさいのしるもの かみかみ和えには,するめが入っています。するめは,いかを乾燥させたもので,うま味が詰まっており,かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・チーズアスパラサラダ ・レタスとたまごのスープ 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって,丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・こうやどうふのうまに ・チンゲンサイのおひたし 今週は歯と口の健康週間です。歯と口の健康のためには,よくかむことが大切です。この一週間,かみごたえのある食べ物を出しますので,かむ習慣を身に付けましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たいのフライ ・がめに ・だぶ 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で,鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも,がめ煮にたくさん使うためだと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎまんじゅう ・マーボーどうふ ・きゅうりのしょうゆあえ 中国の四川料理は,香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く,マーボー豆腐もその一つです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 冷凍みかんは,秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で,今は給食の定番デザートになっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのくろしおソースかけ ・さくらえびのあえもの ・くずじる 今日は,静岡の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また,漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。 今日の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コールスローサラダ(コールスロードレッシング) ・マカロニスープ コールスローとは,キャベツを細かく切って作ったサラダを意味します。昔は,酢や油を使ったドレッシングで作ったものをさしていました。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのしんちゃあげ ・なまあげのごもくに ・いろどりやさいのポンずあえ 生揚げは,同じ量の木綿豆腐を食べた時よりも,カルシウムを約2倍も多くとることができます。ちくわの新茶揚げは,衣にお茶を混ぜ,ほんのり緑色にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのうめソースかけ ・チンゲンサイのアーモンドあえ ・さやえんどうとながねぎのみそしる チンゲン菜は,大きなスプーンが重なった形をした中国野菜です。ビタミンAが多く含まれているチンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくね ・ジャガイモ&ピーマンのおすでサッパリいため ・すましじる 今日の「ジャガイモ&ピーマンのお酢でさっぱり炒め」は,応募献立です。酢でサッパリとした味付けで食べやすく,栄養満点です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・いとこんにゃくとたけのこのピリからいため ・はるだいこんのみそしる ・さくらんぼゼリー 大根の歴史は古く,今から5000年以上前の古代エジプトから人と深く関わってきました。現在は,食用として馴染みの深い大根ですが,「大根どきの医者いらず」ということわざがあるように,昔ヨーロッパでは「貴重な薬」として栽培されていました。大根には,消化を助けるアミラーゼが含まれ,胃の健康を保ったり,老廃物を体の外に出す働きがあります。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきウインナー ・かいそうサラダ 今日のサラダにはわかめ,茎わかめ,白きくらげ,寒天が入ってます。海藻に含まれる食物繊維は,おなかの調子を整えたり,血液をサラサラにする働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・こうなんさんこまつなのおひたし ・あいちのめぐみじる 今日は,食育の日の献立です。愛知県産の食材をたくさん使いました。いわし入りつみれだんご,大根,小松菜,みつば,五目厚焼き卵が愛知県産の食材です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびのチリソース ・ちゅうかサラダ ・わかめスープ えびの漢字の由来は,腰の曲がった姿が老人をイメージさせることからきています。腰が曲がるまで長生きできるということで,えびは縁起のよい食材です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすのフライ ・かんとうに ・たくあんあえ にぎすは,愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから,こう呼ばれるようになりました。にぎすは身が柔らかいのが特徴です。 |
江南市立古知野西小学校
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