最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグのうめソースかけ ・うなぎときゅうりのあえもの ・たまふのすましじる ・シューアイス 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体によいと言われているので,うなぎ,うめ,うり(きゅうり)を取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりのフライ ・ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの ・あいちやさいのおんじる 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は,宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし,香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ヴィナグレッチ ・モーリョサラダ ・フェジョアーダ 今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ,マリネに似たモーリョサラダ,ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おかやまばらずしのぐ ・ままかりのなんばんづけ ・とうがんじる 今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは,夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので,夏に食べたい食材です。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのキーマカレー ・グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 夏野菜のキーマカレーには,今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は,1年で最も美味しくなり,栄養価が高まります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・ぎゅうにくとなつやさいとくずきりのあまからいため ・モロヘイヤのみそしる 今日は応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み,美味しくなっています。 朝会校長先生から「ものを大切にしよう」というお話がありました。 そのあと運営委員会から,先日から各学級で取り組んでいる「いじめ防止」について, 1 いじめをされたら,相談する 2 いじめを見たら,声をかける 3 いじめをなくすため,いやがることはしない,言わない という3原則が,発表されました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほしがたコロッケ(ソース) ・オクラのおかかあえ ・あまのがわじる ・すいか 今日は七夕の献立です。天の川汁は,天の川をそうめん,星をコーンで表現しました。また,切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・かぼちゃのアーモンドあえ ・はもだんごじる はもは,夏が旬の細長い魚です。骨が多いので,皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・うのはなのいために ・かぼちゃのごまキムチじる とびうおは,夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており,約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく,どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・こまつなのじゃこあえ ・かきたまじる ・あられ 今日は,氷の朔日(ついたち)です。昔,冬に氷を保管し夏に食べていましたが,庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて,長寿祈願をしたそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのからあげ ・たこときゅうりのごまじょうゆあえ ・なすとトマトのみそしる 今日は,夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には,作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので,給食に取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・キムチあえ ・わかめスープ キムチは白菜などの野菜を塩,唐辛子,魚介の塩辛,にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬け物です。今日は,キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。 今日の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・サラダうどん(めんつゆ) ・あじフリッター ・ゴーヤのあまみそいため ゴーヤは苦味の強い野菜で,沖縄県で多くとれます。ゴーヤは,疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので,夏バテ予防に食べたい野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ささかまぼこのしょうがじょうゆ ・あぶらふいりにしめ ・おくずかけ 今日は宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県北部地方に昔から伝わる食材で,仙台麩とも呼ばれています。麩を油で揚げたもので,煮物や汁物に使われます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばぎんがみやき ・かおりたくあんあえ ・ゆばのすましじる <セレクト> ・ピーチゼリー ・レモンムース たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬け物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時,この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り,「名前がないのであれば,たくあんと呼ぶべし」と言ったことから,名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ,きゅうりを青じそ粉で和えました。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・とうふだんご ・えだまめサラダ(ごまドレッシング) 枝豆は大豆の未熟豆です。豆と野菜の両方の栄養素を合わせもった野菜です。たんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ,暑い夏の疲労回復に効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・てまきごはん ・ほそやきたまご ・てまきのり ・じゃがいものうまに ・ツナそぼろ 手巻きご飯は,簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は,のりにご飯や卵,ツナそぼろをのせ,手巻きご飯にして食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのアーモンドたれかけ ・さやえんどうときのこのいためもの ・さわにわん 沢煮わんの沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り,たくさんの食材を取り合わせて作る沢煮わんは,薄味の吸い物で,豚肉と野菜を千切りにして使います。この千切りの具が,沢の水の流れも表しています。また,こしょうを使って香りを付け,味をひき立たせていることも特徴の一つです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびしゅうまい ・なつやさいくろすぶた ・はるさめスープ 今日は応募献立です。夏野菜をたくさん使い,豚肉と黒酢で疲労を回復する献立として考えてくれました。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。 |
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