最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つばすのてりやき ・にざい ・はくさいのおきなあえ 今日は,富山県の郷土料理です。つばすは,成長に伴って名前が変わっていく出世魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあんかけラーメン ・こまつなのオイスターソース ・れんこんチップス れんこんには,疲労を回復し,貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く,腸の働きをよくする食物繊維も含まれています。今日は,揚げてチップスにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・すいとん ・のり 10月16日は世界食料デーで,世界の食糧問題を考える日です。給食では,日本で初めて出された献立とすいとんを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ・つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十三夜は,「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。 今日の給食・サンドイッチロールパン ・ぎゅうにゅう ・ホットドッグ(やきウインナー ケチャップ) ・キャベツとコーンのソテー ・オニオンスープ ウインナーは,エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は,ロールパンに具材をはさみ,ケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・だいこんとさといものにもの ・キャベツのごまあえ ししゃもは,頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム,皮のまわりや内臓に多いビタミン,ミネラルを余さず摂取することができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・ごもくきんぴら ・ぬっぺじる ・ブルーベリーゼリー ぬっぺ汁は,もともと「のっぺい」と呼ばれ,里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では,日本各地で具材をアレンジして食べられています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつないりギョウザ ・はっぽうさい ・はるさめサラダ 今日は,応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に,小松菜をたっぷり使い,おいしく食べられるような献立を考えてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのフライ(ソース) ・ひじきのサラダ ・ごじる ひじきは,日本人にとって馴染みの深い海藻で,縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く,骨や歯の形成を強化してくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグ ・もやしのゆかりあえ ・とうふじる ・きょほう 巨峰は,房がとても大きく,皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く,甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・ほうれんそうのおひたし ・さつまじる 秋が旬のさんまは,今の時期が脂がのっておいしいです。また,魚や肉は骨の近くにうま味が多いので,今日の骨つきさんまは,さらにおいしいです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎしおまんじゅう ・えびとチンゲンサイのいためもの ・ちゅうかスープ ねぎは,白い部分が淡色野菜,緑の部分が緑黄色野菜なので,両方のよさを合わせもちます。体温を上げたり,皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこだいのフライ ・けんちょう ・ぎゅうじる 今日は,山口県の郷土料理です。連子鯛は,黄鯛のことで,体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので,めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとレバーのあまからからめ ・さつまいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・こうみじる レバーには,めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は,激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので,積極的に食事から摂るようにしましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めぶとのあまずかけ ・うのはなのいために ・なめこじる めぶととは,目の大きい魚のことを言います。高知県や愛媛県で「めぶと」と言うと,目鯛のことを指しますが,地域によってのどぐろや金目鯛を指すこともあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・こまつなのおかかあえ ・あつめじる 今日は,食育の日の献立です。あつめ汁は,戦国時代に海の物,山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・ひじきとツナのあえもの ・つきみじる ・じゅうごやゼリー 今日は,十五夜です。芋名月とも呼ばれ,里芋をお供えする習慣があるので,給食に里芋コロッケを出します。汁には,満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たまごそぼろどんのぐ ・いわしのにつけ ・あわせみそしる 卵そぼろ丼は,ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは,DHAやEPAを含み,動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・てりやきバーガー(ハンバーグのてりやきソース) ・なつやさいのカラフルしおきんぴら ・ミネストローネ 今日は,応募献立です。赤や黄,緑のピーマンとなすを使い,色鮮やかです。さっぱりした味で,暑い時期でも食べやすくなっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげどりのレモンソースかけ ・きゅうりのごましょうゆあえ ・とうがんじる レモンのビタミンCは,かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり,さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。 |
江南市立古知野西小学校
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