最新更新日:2024/09/26 | |
本日:153
昨日:190 総数:994178 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそチキンカツ ・さんさいきんぴら ・かきたまじる ・おちゃだんご 5月1日は,八十八夜です。この時期に新茶を飲むと寿命が延びる,1年間病気をしないと言われています。給食では,お茶を使った団子を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびしゅうまい ・チンゲンサイのオイスターソースいため ・ワンタンスープ えびが縁起物とされるのは,腰が曲がった姿が長寿を意味し,また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日は,しゅうまいに使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとキャベツのつぶマスタードいため ・ツナとくきわかめのあえもの ・しんじゃがのみそしる 今日は,応募献立「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」です。春キャベツを使って,家庭の味を給食で再現します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・きびなごフライ ・アスパラサラダ きびなごは,体の側面に美しい銀と青の帯を持つ,春先から初夏が旬の小さな魚です。骨ごと食べることができるため,カルシウムを摂ることができます。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくラーメン ・にくだんごのあまずあん ・バンバンジー バンバンジーとは,茹でた鶏肉と野菜を細切りにして,ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は,牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つぎょうざ ・ちゃつ ・あおさのみそしる 今日は,三重県の郷土料理です。ちゃつとは,海・山・陸の食材が入り,酢と砂糖で煮た料理です。栄養的にも,保存食としても優れています。 今日の給食5・6年生は,給食を食べました。 【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・こくうあえ ・もずくいりさわにわん ・みしょうかん 今日は穀雨(こくう)です。穀物をうるおす春の雨のことで,菜種梅雨とも呼ばれます。給食では,春雨で雨,卵で菜の花をイメージした穀雨和えを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのれんこんつくね ・こうなんやさいのさっぱりごます ・ぐだくさんのはっちょうみそしる 今日は,食育の日の献立です。さっぱりごま酢には,江南市産の大根ときゅうりを使い,地域の食材を味わえるようにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ツナオムレツ ・はるキャベツのアーモンドサラダ 卵は,体内で作ることのできないたんぱく質をバランスよく含みます。肝臓の働きを助けたり,記憶力や学習能力をアップしたりする働きがあります。 今日の給食5・6年生は,学校で給食を食べました。 【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおろしに ・にくじゃが ・きゅうりのゆかりあえ いわしには,脳の働きをよくするDHAや,中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。また,カルシウムやリンなど骨を作る栄養素も豊富です。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・だいこんサラダ ・コンソメスープ 大根は,弥生時代から日本で食べられていた野菜です。ビタミンCが豊富で,春に採れる大根は,シャキシャキとしてみずみずしく,サラダに合います。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |