最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たかなごはんのぐ ・いわしのみぞれに ・よしのじる 高菜は主に漬物として食べられ,野沢菜,広島菜と並んで日本三大漬物菜と言われています。葉や茎がやわらかく,少し辛味がある野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・チンゲンサイのあえもの ・こんやさいのごまキムチあえ キムチは,野菜に唐辛子,魚介の塩辛などを入れた韓国の漬け物です。家庭によって食材も味も様々だそうです。今日は汁の中にキムチを入れました。 今日の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・フィッシュティッカ ・グリーンサラダ(クリーミーやさいドレッシング) フィッシュティッカは,ヨーグルトに漬け込んだ角切り魚を揚げて,スパイスの効いたたれを絡めた料理です。ティッカとは,小さく切り分けるという意味があります。 スマイル集会(保健委員会)&朝会インフルエンザが流行する時期に入ったので,「リフレッ週間」として教室の換気をするように呼びかけました。 その後,朝会を行いました。 校長先生から,いじめ防止のお話がありました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつなのおかかあえ ・かきたまじる <セレクト> ○コロッケ(こばんがた) ○えびカツ(まるがた) 明治時代,日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして,洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで,フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を,じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では,じゃがいも以外にも,様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほねく ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・みかんゼリー 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され,今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は,この日を「ふるさと記念日」として定めています。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・ほうれんそうのおひたし ・たぬきじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で,五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて,農作物の恵みに感謝しましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はっちょうみそカツ ・きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ ・あかもくのすましじる あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で,シャキシャキと歯ごたえがあり,よくかむと粘り気が出てきます。 今日の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・かじきのトマトソースかけ ・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・カリフラワーのシチュー ・いちじくジャム 愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており,甘味のあるいちじくがとれます。給食では,県内産のいちじくで作ったジャムを出します。 今日の給食・あいちのさつまいもごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・キャベツのそくせきづけ ・さわにわん 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され,全国に出荷されます。甘味も強く,よくかむことでその味を感じることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりつくね ・つしまふのにもの ・ふるさとじる 愛知県津島市は昔,麩屋町という町名があったほど,麩の産地でした。津島麩は,丸餅の形をした生麩で,全国の料亭に出荷されるほど,味も優れています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのてりやき ・きんぴらごぼう ・ごじる ・りんご かわはぎは,脂が少なく,あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは,肝も大きくなり,おいしいと言われています。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・さつまいもとレンコンのカリットやき ・キャベツのあえもの さつまいもとレンコンのカリット焼きは,応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで,香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしゅうまい ・マーボーどうふ ・はるさめのさっぱりあえ 春雨は中国から伝わり,日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が,静かに降る春の雨のようだったので,名付けられたと言われています。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもこめこフライ ・ふきよせに ・かみかみじる 今日はいい歯の日の献立です。歯の健康のためには,よくかむことが大切です。給食では,いか,ごぼう,ししゃも,れんこんなどかみごたえのある食材を取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげとうふのだしじょうゆかけ ・このはかまぼこのいために ・のっぺいじる 今日は立冬です。暦の上では冬となり,木枯らしが吹き始める頃です。給食では,色付いた葉をイメージし,もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 今日の給食・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・こうそうウインナーのてっぱんやき ・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ(マヨネーズ) 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く,寒さが厳しいロシアは煮込んだり,オーブンを使った料理が多いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・いりうのはな ・たまふのおすいもの ・かき 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため,給食では,お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんぞくやき ・のざわなあえ ・しみどうふときのこのみそしる 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は,長野県の特産物で,漬物として食べられています。今が収穫の時期で,11月1日は野沢菜の日と制定されています。 |
江南市立古知野西小学校
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