最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・さんさいうどん ・だいずとじゃこのカリカリあげ ・いかのわふうサラダ(わふうドレッシング) 山菜は春を告げるほんのり苦みのある植物です。今日は,わらび,ふきを使用したうどんにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・はるさめのすのもの ・ごじる 大豆は,「豆の王」や「畑の肉」と言われるように,豆類の中でもたんぱく質が多く含まれ,栄養面で非常に優れた食品です。今日は,大豆をすり潰して呉汁にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりにくだんご ・こうやどうふのたまごとじ ・キャベツのしおこんぶあえ 高野豆腐は、高野山の僧侶が精進料理で食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌朝溶かして食べたら、食感が面白く食べられるようになったのが始まりです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あかうおのしおやき ・ちぐさあえ ・わかたけじる ・かしわもち 今日は端午の節句の献立です。柏もちには,新しい芽が出るまで古い葉が残っている柏の葉を使い,「家系が絶えず続くように」という願いが込められています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそチキンカツ ・さんさいきんぴら ・かきたまじる ・おちゃだんご 5月1日は,八十八夜です。この時期に新茶を飲むと寿命が延びる,1年間病気をしないと言われています。給食では,お茶を使った団子を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびしゅうまい ・チンゲンサイのオイスターソースいため ・ワンタンスープ えびが縁起物とされるのは,腰が曲がった姿が長寿を意味し,また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日は,しゅうまいに使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとキャベツのつぶマスタードいため ・ツナとくきわかめのあえもの ・しんじゃがのみそしる 今日は,応募献立「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」です。春キャベツを使って,家庭の味を給食で再現します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・きびなごフライ ・アスパラサラダ きびなごは,体の側面に美しい銀と青の帯を持つ,春先から初夏が旬の小さな魚です。骨ごと食べることができるため,カルシウムを摂ることができます。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくラーメン ・にくだんごのあまずあん ・バンバンジー バンバンジーとは,茹でた鶏肉と野菜を細切りにして,ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は,牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つぎょうざ ・ちゃつ ・あおさのみそしる 今日は,三重県の郷土料理です。ちゃつとは,海・山・陸の食材が入り,酢と砂糖で煮た料理です。栄養的にも,保存食としても優れています。 今日の給食5・6年生は,給食を食べました。 【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・こくうあえ ・もずくいりさわにわん ・みしょうかん 今日は穀雨(こくう)です。穀物をうるおす春の雨のことで,菜種梅雨とも呼ばれます。給食では,春雨で雨,卵で菜の花をイメージした穀雨和えを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのれんこんつくね ・こうなんやさいのさっぱりごます ・ぐだくさんのはっちょうみそしる 今日は,食育の日の献立です。さっぱりごま酢には,江南市産の大根ときゅうりを使い,地域の食材を味わえるようにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ツナオムレツ ・はるキャベツのアーモンドサラダ 卵は,体内で作ることのできないたんぱく質をバランスよく含みます。肝臓の働きを助けたり,記憶力や学習能力をアップしたりする働きがあります。 今日の給食5・6年生は,学校で給食を食べました。 【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおろしに ・にくじゃが ・きゅうりのゆかりあえ いわしには,脳の働きをよくするDHAや,中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。また,カルシウムやリンなど骨を作る栄養素も豊富です。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・だいこんサラダ ・コンソメスープ 大根は,弥生時代から日本で食べられていた野菜です。ビタミンCが豊富で,春に採れる大根は,シャキシャキとしてみずみずしく,サラダに合います。 |
江南市立古知野西小学校
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