最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・れんこんちっぷす ・わかめとツナのレモンサラダ わかめは,海の野菜と呼ばれている海藻の一種です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや基礎代謝を活発にしてくれるヨウ素が多く含まれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのてりづけ ・ちくぜんに ・もやしのおかかあえ 筑前煮は,筑前の国,今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう,こんにゃく,たけのこ,れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・なばなのあえもの ・じゃがいもとわかめのみそしる ・デコポン デコポンは,頭の部分が出っ張っているのが特徴で,甘味が強くみかんのように房ごと食べられるのが大きな魅力です。疲労回復,便秘の改善に効果があります。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ(わふうドレッシング) 大根の歴史は古く,紀元前2,500年頃エジプトでピラミッドを作る人たちが食べていた記録が残っています。大根は,消化を助けてくれる働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・にらたっぷりのなっとういため ・けんちんじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 今日は西部中学校の応募献立で,にらたっぷりの納豆いためです。納豆は炒めると,においが気になりにくいので,苦手な人でも食べられるように考えてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため <セレクト> ○はるまき ○ぎょうざ ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて,乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは,低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム,貧血を予防する鉄分,便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは,水に戻すと7〜8倍に量が増えるので,調理をするときは使用する量に注意しましょう。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおこうじやき ・こまつなとじゃこのいためもの ・ぐだくさんじる 塩こうじは,塩とこうじに水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので腸内環境を整え,免疫力を高めてくれます。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・あいちのごもくあつやきたまご ・ほうれんそうのツナあえ 今日は食育の日です。みそ煮込みうどんは,愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのからあげ ・じぶに ・めったじる 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は,金沢市を代表する郷土料理で,小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。 今日の給食・クロスロールパン ・はっこうにゅう ・ハートコロッケ ・ビーンズサラダ(ソイドレッシング) ・コーンクリームスープ とうもろこしは,ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて,地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・にくじゃが ・かおりたくあんあえ 肉じゃがは,ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油,砂糖を使い,作りあげたのが始まりと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かれいのやさいあんかけ ・キャベツのくるみあえ ・はるさめスープ くるみは,紀元前7,000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると,血のめぐりがよくなり,脳の働きがよくなるといわれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりとうふステーキ ・てっかみそ ・きゅうりのしおこんぶあえ 鉄火みそは,昔から保存食として伝えられます。「鉄火」は,熱した鉄のように赤いという意味で,赤色の豆みそ使うことから,この名前が付けられました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くしカツ(ソース) ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの ・ごんぼじる 今日は天下の台所,大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは,ごぼうのことで,汁はみその味ではなく,卯の花を入れて作るのが特徴です。 今日の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトカップグラタン ・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・ふゆやさいのポトフ 今日のポトフには,冬が旬のかぶ,人参,カリフラワーが入っています。カリフラワーには,ビタミンCが豊富に含まれているため,風邪の予防に効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのしおやき ・キャベツとキムチのわふういため ・たまふのすましじる ・きんかん きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には,ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので,皮ごと丸かじりして食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・おとしこし ・はくさいのごまあえ ・せつぶんまめ おとしこしは,尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は,節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため,翌年の健康や幸せを願って食べます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・オムレツ ・ちぐさあえ ・とうにゅうなべ 豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 今日は,江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。 |
江南市立古知野西小学校
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