最新更新日:2024/09/20 | |
本日:67
昨日:67 総数:993675 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・くきわかめのあえもの ・ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理です。東には太平洋,西は奥羽山脈と自然豊かな県で,その恵みと,先人たちの知恵によって生み出された料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのごまよごし ・まめじゃが ・きゅうりのうめあえ ・コーヒーぎょううにゅうのもと 豆じゃがは肉じゃがに大豆を入れた料理です。大豆は畑の肉と呼ばれるほど,たんぱく質が豊富に含まれ,コレステロールを下げる働きがあります。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・きびなごフライ ・ふくじんキャベツサラダ きびなごは体に銀色と青色の帯をもつ10センチくらいの小さな魚で,春が旬です。骨がやわらかいので,頭から丸ごと食べられ,うま味が強いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナそぼろごはん ・だいこんハンバーグ ・みそしる ・はるか 大根ハンバーグは,江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地なため,形のよい大根ができ,昔からの栽培が盛んです。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・かいせんラーメン ・ねぎまんじゅう ・さんしょくあえ ラーメンは中国のめん料理をもとに,日本で独自に開発された料理です。明治時代に初めて作られ,大正時代に日本各地に広まったと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのみぞれに ・じゃがいものきんぴら ・はるのめぶきじる 3月5日暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり,冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ,給食では,にしん,たけのこ,山菜など春の食材を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・なばなのいわしけずりあえ ・めかぶのすましじる わかめの根元部分であるめかぶは,粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり,免疫力を高めたりする効果があると言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・すずきのしおやき ・うしおじる ・ひしもち 3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ,女の子の健康と幸せを願います。ひし餅の緑は健康や長寿,白は清浄,桃や魔除けの意味があります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |