最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・とりにくのトマトソース ・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・ポトフ ・いちご ポトフはフランス料理の一つで「火にかけた鍋」という意味があります。ウインナーなどの肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいたっぷりあじのなんばんづけ ・けんちんじる ・へらへらだんご 今日は神奈川県の郷土料理です。江戸時代から港町として外国料理をいち早く取り入れて発展した料理が多くあります。海の幸にも恵まれ,魚介類も豊富です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ドライカレー ・まめまめサラダ(ごまドレッシング) ・エビとトマトのクリームスープ エビとトマトのクリームスープは応募献立です。トマトの酸味が苦手な人でも牛乳を入れることでまろやかになり,おいしく食べられます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あかしゃえびとさつまいものあまからがらめ ・こうなんこまつなのおひたし ・はっちょうみそのぶたじる 今日は食育の日の献立です。愛知県で一番多くとれるえびは,赤社えびです。赤社えびは頭ごと,殻ごと食べられ,名古屋土産のえびせんべいの材料にもなります。 今日の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・やまぶきあえ ・ゆばのおすいもの ・おいわいケーキ 今日は小学6年生の卒業お祝い献立で,赤飯,えびフライ,ケーキを出しました。赤飯の赤色は災いを避ける力があるとされ,お祝いの日に食べられます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・ぎゅうにくとしらたきのあまからに ・ほうれんそうとかまぼこのごまあえ かまぼこは日本で古くから食べられています。四方を海で囲まれた日本では,その土地で獲れる魚を原料にして風土に合わせたかまぼこが作られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・キムチあえ ・わかめスープ キムチは白菜などの野菜,塩,唐辛子,魚介の塩辛,にんにくを使った韓国の漬け物で,もともとは朝鮮半島の冬の厳寒期に備えた保存食として作られました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・くきわかめのあえもの ・ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理です。東には太平洋,西は奥羽山脈と自然豊かな県で,その恵みと,先人たちの知恵によって生み出された料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのごまよごし ・まめじゃが ・きゅうりのうめあえ ・コーヒーぎょううにゅうのもと 豆じゃがは肉じゃがに大豆を入れた料理です。大豆は畑の肉と呼ばれるほど,たんぱく質が豊富に含まれ,コレステロールを下げる働きがあります。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・きびなごフライ ・ふくじんキャベツサラダ きびなごは体に銀色と青色の帯をもつ10センチくらいの小さな魚で,春が旬です。骨がやわらかいので,頭から丸ごと食べられ,うま味が強いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナそぼろごはん ・だいこんハンバーグ ・みそしる ・はるか 大根ハンバーグは,江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地なため,形のよい大根ができ,昔からの栽培が盛んです。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・かいせんラーメン ・ねぎまんじゅう ・さんしょくあえ ラーメンは中国のめん料理をもとに,日本で独自に開発された料理です。明治時代に初めて作られ,大正時代に日本各地に広まったと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのみぞれに ・じゃがいものきんぴら ・はるのめぶきじる 3月5日暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり,冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ,給食では,にしん,たけのこ,山菜など春の食材を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・なばなのいわしけずりあえ ・めかぶのすましじる わかめの根元部分であるめかぶは,粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり,免疫力を高めたりする効果があると言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・すずきのしおやき ・うしおじる ・ひしもち 3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ,女の子の健康と幸せを願います。ひし餅の緑は健康や長寿,白は清浄,桃や魔除けの意味があります。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・れんこんちっぷす ・わかめとツナのレモンサラダ わかめは,海の野菜と呼ばれている海藻の一種です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや基礎代謝を活発にしてくれるヨウ素が多く含まれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのてりづけ ・ちくぜんに ・もやしのおかかあえ 筑前煮は,筑前の国,今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう,こんにゃく,たけのこ,れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・なばなのあえもの ・じゃがいもとわかめのみそしる ・デコポン デコポンは,頭の部分が出っ張っているのが特徴で,甘味が強くみかんのように房ごと食べられるのが大きな魅力です。疲労回復,便秘の改善に効果があります。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ(わふうドレッシング) 大根の歴史は古く,紀元前2,500年頃エジプトでピラミッドを作る人たちが食べていた記録が残っています。大根は,消化を助けてくれる働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・にらたっぷりのなっとういため ・けんちんじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 今日は西部中学校の応募献立で,にらたっぷりの納豆いためです。納豆は炒めると,においが気になりにくいので,苦手な人でも食べられるように考えてくれました。 |
江南市立古知野西小学校
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