最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため <セレクト> ○はるまき ○ぎょうざ ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて,乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは,低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム,貧血を予防する鉄分,便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは,水に戻すと7〜8倍に量が増えるので,調理をするときは使用する量に注意しましょう。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおこうじやき ・こまつなとじゃこのいためもの ・ぐだくさんじる 塩こうじは,塩とこうじに水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので腸内環境を整え,免疫力を高めてくれます。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・あいちのごもくあつやきたまご ・ほうれんそうのツナあえ 今日は食育の日です。みそ煮込みうどんは,愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのからあげ ・じぶに ・めったじる 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は,金沢市を代表する郷土料理で,小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。 今日の給食・クロスロールパン ・はっこうにゅう ・ハートコロッケ ・ビーンズサラダ(ソイドレッシング) ・コーンクリームスープ とうもろこしは,ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて,地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・にくじゃが ・かおりたくあんあえ 肉じゃがは,ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油,砂糖を使い,作りあげたのが始まりと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かれいのやさいあんかけ ・キャベツのくるみあえ ・はるさめスープ くるみは,紀元前7,000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると,血のめぐりがよくなり,脳の働きがよくなるといわれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりとうふステーキ ・てっかみそ ・きゅうりのしおこんぶあえ 鉄火みそは,昔から保存食として伝えられます。「鉄火」は,熱した鉄のように赤いという意味で,赤色の豆みそ使うことから,この名前が付けられました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くしカツ(ソース) ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの ・ごんぼじる 今日は天下の台所,大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは,ごぼうのことで,汁はみその味ではなく,卯の花を入れて作るのが特徴です。 今日の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトカップグラタン ・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・ふゆやさいのポトフ 今日のポトフには,冬が旬のかぶ,人参,カリフラワーが入っています。カリフラワーには,ビタミンCが豊富に含まれているため,風邪の予防に効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのしおやき ・キャベツとキムチのわふういため ・たまふのすましじる ・きんかん きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には,ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので,皮ごと丸かじりして食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・おとしこし ・はくさいのごまあえ ・せつぶんまめ おとしこしは,尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は,節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため,翌年の健康や幸せを願って食べます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・オムレツ ・ちぐさあえ ・とうにゅうなべ 豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 今日は,江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・しゅんぎくのしらあえ ・あさりのみそしる ・ヨーグルト 生姜は,血行をよくし体を温める働きがあり,加熱するほどその効果は高まります。また,免疫力を高める働きもあるので,病気にかかりにくくなります。 今日の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・めひかりのフライ ・にんじんのあえもの ・きらずあげ <全国学校給食週間:三河> めひかりは,大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で,脂がのっていて,骨も柔らかいので,頭から尾までまるごと食べることができます。 きらず揚げのきらずとは,おからのことで,切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは,食物繊維が豊富なので腸の動きをよくし,便秘の解消や予防の働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・てんむす(のり) ・みそおでん ・はくさいのおかかあえ <全国学校給食週間:名古屋> 愛知県では,天むすもみそおでんも昔から慣れ親しんだ料理です。全国的にも知られていますが,どこでも食べられるわけではなく,地域独特の料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグのてりやきソース ・ひきずり ・もりぐちだいこんのきんぴら ・まゆだんご <全国学校給食週間:尾張> 江南市は,昔,養蚕が盛んだったので,これにちなみ,まゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10,000個の団子を手作りしてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのすずきいりはんぺん(しょうゆ) ・にずあえ ・ほしだいこんのかすじる <全国学校給食週間:知多> すずきは,身がすすいだようにきれいなので,「すずき」が変化し,この名前がついたという説があります。脂質が少なく,淡泊で柔らかい肉質が特徴です。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・こまつないりオムレツ ・ほたてときりぼしだいこんのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ほたてと切り干し大根のサラダは,応募献立です。切り干し大根は,高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。 |
江南市立古知野西小学校
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