最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・こうやどうふのたまごとじ ・はなやさいのごまあえ 21日は,1年で最も寒い大寒です。この時期は,鶏が卵を産む数が少なく,その分1個の卵に栄養が凝縮されているので,食べると体によいと言われています。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんとえびのよせあげ ・なのはなのあえもの ・あいちのめぐみじる 今日は,食育の日の献立です。この時期は,愛知県で,れんこん,菜の花,人参,ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きんぴらつつみやき ・ぶたにくとこしづねぎのいためもの ・ごまキムチじる ・いよかん キムチには,胃酸にも負けない強い乳酸菌があり,いよかんには,ビタミンCが豊富にあります。どちらも,カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。 今日の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・グリーンサラダ(イタリアンドレッシング)) ・にんじんニョッキのクリームスープ 今日は,イタリアの献立です。ニョッキとは,じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの一種で,もちもちとしています。今日は,愛知県産の人参を使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・ひじきときゅうりのあえもの ・かぶのくずじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと はたはたは,冬が旬の魚です。日本海側では,冬にも雷が鳴り,その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ,カルシウムが多く摂れます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかメンチ ・ごぼうのいために ・けのじる ・りんご 今日は,青森県の郷土料理です。旧暦の正月には,様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めだいのヤンニョム ・ナムル ・トックク 今日は,韓国の献立です。トッククとは,平たい餅の入った韓国の雑煮のことで,正月に食べます。ヤンニョムとは,コチュジャンの入ったたれのことです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふだんご ・キャベツのツナあえ ・しらたまぞうに 1月11日は,鏡開きです。正月に供えた鏡餅には,神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ,無病息災を祈願する風習があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・ほそぎりこんぶのにもの ・ななくさかゆじる ・たつくり 今日は,正月の献立です。おせち料理には,願いが込められており,ぶりは出世を,こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ,田作りは五穀豊穣を願います。 今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・フライドチキン ・はなやさいサラダ(ソイドレッシング) ・こめこのシチュー <セレクト> ・チョコレートケーキ ・いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし) 今日は,今年の給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは,米から作られる粉を使ったシチューです。米には,体を作ることのできないアミノ酸を多く含んでいます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりみかわみりんやき ・はっちょうみそおでん ・あいちやさいのあえもの 今日は,食育の日の献立です。八丁みそは,江戸時代から作られており,徳川家康が食べていたことで有名です。今日は,名古屋名物みそおでんに使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすのからあげ ・きりざい ・スキーじる 今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で,きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で,どんな料理にも合います。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ほうれんそういりオムレツ ・だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) 今日のご飯に含まれる発芽玄米は,わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが,うま味が高まっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・こまつなのツナあえ ・かぶのとろみじる あんこうは,海底に住む冬が旬の魚です。体調は2m程で,骨以外を全て食べることができます。良質なたんぱく質やコラーゲンを含み,皮膚を健康に保ちます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チヂミ ・きゅうりとみずなのチョレギふうサラダ ・テンジャンチゲ 「きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ」は,西部中学校応募献立です。チョレギとは,韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・にしんのしょうがに ・キャベツのそくせきづけ 親子丼は,鶏鍋後の汁を卵でとじて,ご飯にかけたのが発祥だと言われています。明治時代から食べられており,鶏肉と卵が親子なので,「親子丼」と名付けられました。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・レバーいりつくね ・ブロッコリーのピリからあえ レバーには,血液を作る働きや貧血を改善・予防する働きのある鉄分が多く含まれています。鉄分は,植物性食品より動物性食品からとる方が吸収率がようです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しおやきとり ・れんコーンきんぴら ・やまいものみそしる 山いもは,生で食べられる唯一のいもです。縄文時代から食べられており,粘り気がある特徴があります。この粘り気には,消化を助ける働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・ちくぜんに ・ほうれんそうのしらあえ ・みかん みかんは,秋から冬が旬の果物です。ビタミンCが多く含まれ,疲れをとる働きや風邪を予防する働きがあります。また,白いすじはビタミンCの吸収を高めます。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあんかけラーメン ・あげぎょうざ ・バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング) ラーメンは,江戸時代に水戸黄門で有名な徳川家圀(みつくに)が初めて食べたと言われています。当時のめんは,小麦粉とれんこんの粉を使っていたそうです。 |
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