最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・ほうれんそうのおひたし ・さつまじる 秋が旬のさんまは,今の時期が脂がのっておいしいです。また,魚や肉は骨の近くにうま味が多いので,今日の骨つきさんまは,さらにおいしいです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎしおまんじゅう ・えびとチンゲンサイのいためもの ・ちゅうかスープ ねぎは,白い部分が淡色野菜,緑の部分が緑黄色野菜なので,両方のよさを合わせもちます。体温を上げたり,皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこだいのフライ ・けんちょう ・ぎゅうじる 今日は,山口県の郷土料理です。連子鯛は,黄鯛のことで,体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので,めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとレバーのあまからからめ ・さつまいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・こうみじる レバーには,めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は,激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので,積極的に食事から摂るようにしましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めぶとのあまずかけ ・うのはなのいために ・なめこじる めぶととは,目の大きい魚のことを言います。高知県や愛媛県で「めぶと」と言うと,目鯛のことを指しますが,地域によってのどぐろや金目鯛を指すこともあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・こまつなのおかかあえ ・あつめじる 今日は,食育の日の献立です。あつめ汁は,戦国時代に海の物,山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・ひじきとツナのあえもの ・つきみじる ・じゅうごやゼリー 今日は,十五夜です。芋名月とも呼ばれ,里芋をお供えする習慣があるので,給食に里芋コロッケを出します。汁には,満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たまごそぼろどんのぐ ・いわしのにつけ ・あわせみそしる 卵そぼろ丼は,ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは,DHAやEPAを含み,動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・てりやきバーガー(ハンバーグのてりやきソース) ・なつやさいのカラフルしおきんぴら ・ミネストローネ 今日は,応募献立です。赤や黄,緑のピーマンとなすを使い,色鮮やかです。さっぱりした味で,暑い時期でも食べやすくなっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげどりのレモンソースかけ ・きゅうりのごましょうゆあえ ・とうがんじる レモンのビタミンCは,かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり,さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・いさきのしおやき ・ちょうようのせっくじる ・なし 今日は重陽の節句です。栗の節句ともいわれ,栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また,この日に菊酒を飲む習慣があるので,汁に菊型のかまぼこを入れました。 今日の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうかのぐ(スープ) ・ひじきいりにくだんご ・ゴーヤチップス ゴーヤは,苦味があるため,にがうりとも呼ばれています。この苦味には,胃の働きを活発にし,消化を助ける働きがあります。また,ビタミンCも豊富です。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・しゅうまい ・マーボーやさい ・ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) マーボー野菜には,豆板醤を使っています。豆板醤は,空豆,唐辛子,塩を使って作る辛いみそです。ピリッと辛みがあるので,食欲増進効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ばにくいりコロッケ ・タイピーエン ・ごぶづけあえ ・くまモンのり 今日は,熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが,4月に起こった熊本地震を忘れることなく,一日も早い復興を願って献立に取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・コーンサラダ ・れいとうみかん 今日から2学期の給食が始まります。かぼちゃ,トマト,ピーマン,なす,コーン,枝豆などの夏野菜を,カレーやサラダにたっぷり使用しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグのうめソースかけ ・うなぎときゅうりのあえもの ・たまふのすましじる ・シューアイス 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体によいと言われているので,うなぎ,うめ,うり(きゅうり)を取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりのフライ ・ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの ・あいちやさいのおんじる 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は,宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし,香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ヴィナグレッチ ・モーリョサラダ ・フェジョアーダ 今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ,マリネに似たモーリョサラダ,ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おかやまばらずしのぐ ・ままかりのなんばんづけ ・とうがんじる 今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは,夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので,夏に食べたい食材です。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのキーマカレー ・グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 夏野菜のキーマカレーには,今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は,1年で最も美味しくなり,栄養価が高まります。 |
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