最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・れんこんサンドフライ ・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・オニオンスープ さつまいもには,果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また,熱で壊れにくいので,ゆでても十分に摂ることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・きりぼしだいこんのいために ・ごじる ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから,ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く,傷みやすいので,干物にするのが一般的です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・もやしのゆかりあえ ・じゅうごやじる ・おつきみゼリー 十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして,現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりめしのぐ ・たちうおのおろしソース ・だんごじる 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは,立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふいりハンバーグ ・ちくぜんに ・きゅうりのしおこんぶあえ 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り,大豆そのものより食べやすいように工夫されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのゆうあんやき ・いろどりやさいのおかかいため ・あかもくのおすまし 幽庵焼きには,醤油,みりんなどの調味料のほかに,ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・べにいもコロッケ ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは,繊切りにするという意味の沖縄方言です。また,スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。 今日のお弁当運動会が予備日に行われた場合,教室で椅子がない状態で給食を食べることになります。 それを避けるために,お弁当をお願いしました。 お忙しい中,おいしいお弁当をつくっていただきまして,ありがとうございました。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・あまごのあまだれかけ ・あおなのくるみあえ ・むらくもじる あまごは,日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが,体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは,サツキマスと名前が変わります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふのしょうゆかけ(しょうゆ) ・さといものうまに ・はなきりだいこんのはりはりづけ 秋分の日の前後3日間は,彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り,ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。 業前練習(応援練習)力一杯,応援練習をしました。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・とうふだんご ・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ごぼうは,独特の歯ごたえがある野菜で,古くから親しまれていますが,食べているのは日本だけです。食物繊維が多く含まれており,腸内環境を整えてくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・あいちやさいのあえもの ・あつめじる 毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。あつめ汁には,愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・うのはなのいために ・みそけんちんじる ししゃもは,丸ごと食べられるので,骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ささみとほうれんそうのおひたし ・こうみじる ・なし みょうがは,地下にある茎から出た花穂で,花みょうがとも呼ばれます。みょうがは,花を食べる野菜ですが,野菜には茎や実を食べるものなどがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しゅうまい ・マーボーやさい ・ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) チンゲン菜は,白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており,愛知県の生産量は,全国4位です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・なすのあげにびたし ・ぐだくさんじる いわしは,「イワシは百匹,頭の薬」と言われるほど,栄養価の高い魚です。日本では,真いわし,うるめいわし,かたくちいわしの3種類が主に流通しています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのしおやき ・ちょうようじる 9月9日は,重陽の節句です。菊酒を飲むことにちなみ,汁に菊型のかまぼこを入れました。また,栗ご飯を食べる習慣があり,栗の節句とも呼ばれています。 今日の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) ・ひじきいりにくだんご ・ゴーヤチップス ゴーヤは,にがうり,ツルレイシとも呼ばれ,熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは,共に夏バテ解消に効果的です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はまちのてりやき ・あいまぜ ・あおさじる 今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは,出世魚の一つで,成長とともに名前が変わっていく魚です。 |
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