最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのたつたあげ ・かぼちゃのアーモンドあえ ・とうがんじる 竜田揚げは,下味をつけてから米粉,でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので,鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した料理です。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・ころころサラダ ・れいとうみかん 2学期最初の給食です。夏野菜カレーには,かぼちゃ,ピーマン,なす,トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので,栄養価が最も高まっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・うなたまごはん ・きゅうりのうめあえ ・すましじる ・アイスクリーム 今日は7月25日の土用の丑にちなんだ給食です。この日に「う」のつく食べ物を食べると夏負けしないと言われます。給食ではうなぎと梅を取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・じゅうろくささげのごまあえ ・とうがんのくずじる 今日は食育の日の献立です。十六ささげは一本のさやに16個の豆が入っていることから名付けられた野菜で,あいちの伝統野菜に指定されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのレモンじょうゆやき ・かおりたくあんあえ ・はもだんごじる はもは,全長1メートルほどの魚で,見た目がうなぎに似ています。関西では夏を代表する魚として人気がありさっぱりとした味が好まれています。 今日の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・サラダうどん(めんつゆ) ・まぐろのあまみそがらめ ・えだまめ うどんは奈良時代に中国から伝わった「こんとん」という菓子をもとに日本で作られました。江戸時代には,庶民の味として,日本各地に広がりました。 1・2年下校
雷雲が少し遠ざかりましたので,1・2年生,今から下校します。通学路まで出ていただき,お子様を迎えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのカレー ・ゴーヤとつなとひじきのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ゴーヤとつなとひじきのサラダは応募献立です。旬のゴーヤを使って,ゴーヤの苦味があまりしないよう,ツナを入れるなど工夫をし,考えてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのフライ ・ぶたにくととうがんのしおいため ・なすとトマトのみそしる とびうおは海面上を飛ぶことのできる唯一の魚です。とびうおをエサとする大型の魚から逃れるために,100〜400メートルもの距離を飛ぶといわれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かいせんチヂミ ・ぶたキムチいため ・わかめスープ 今日は韓国料理です。チヂミは,日本のお好み焼きのようで,地方によって様々なチヂミがあります。日本では薄くて中がもちっとした食感のチヂミが知られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほしがたコロッケ ・オクラのおかかあえ ・あまのがわじる ・すいか 今日は七夕の行事食です。そうめんは,天の川や織姫の織り糸に見立てて,約千年も前から七夕の日に食べられています。天の川汁には,そうめんが入っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくとやさいのほそぎりいため ・きゅうりのごまじょうゆ ・モロヘイヤのちゅうかたまごスープ エジプト生まれのモロヘイヤは,アラビア語で王様が食べる野菜という意味です。クレオパトラも好んで食べたといわれ,エジプトでは日常的に食べられています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのからあげ ・わかめとえだまめのすのもの ・みそしる 酸っぱいものは,唾液や胃酸の分泌を促し,消化吸収を助けます。そのため食欲も増し,夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて,夏バテを防止しましょう。 今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのいちじくソースかけ ・チリコンカン ・かぼちゃのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) いちじくは,漢字で花が無い果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが,実は果実の中の赤色の粒々がいちじくの花で,独特な食感を生み出しています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきさば ・こっぱなます ・うちまめじる 今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために,半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・チキンナゲット ・カラフルコンビネーションサラダ <セレクト> ・ピーチゼリー ・とうにゅうプリン ブロッコリーは,花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは,葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ,今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で,風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが,茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので,丸ごと食べることのできる野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・きんぴらごぼう ・さわにわん すずきは,成長とともにせいご,ふっこ,すずきと名前が変わる出生魚です。すすぎ洗いをしたように身が白いことからすずきと呼ばれています。 今日の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) ・とうふだんご ・とうもろこし 夏の定番の冷やし中華の酸味には,食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり,消化吸収がスムーズになります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おむすび(うめぼし のり) ・だいずとごぼうのカリカリあげ ・そくせきづけ ・あわせみそしる 梅干しには,クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので,夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたしゃぶのねぎソースかけ ・きりぼしだいこんあえ ・のりのかおりじる 今日は,応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで,食べやすくする工夫をしてくれました。 |
江南市立古知野西小学校
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