最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さよりのいそべフライ ・キャベツのおかかあえ ・ゆばのすましじる さよりは春と秋の年に2回旬を迎え,下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときにできる膜のことです。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきフランクフルト ・かいそうサラダ 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており,野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・こまつなのじゃこあえ ・じもとあいちのはっちょうみそしる 毎月19日は,食育の日です。岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵,小松菜,キャベツ,豚肉など愛知県にゆかりのある食材を使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・きりぼしだいこんのあえもの ・よしのじる 切り干し大根は,大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり,食感が変わります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・じゃがいものうまに ・ゆかりあえ 新じゃがいもは,春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く,みずみずしい特徴をもち,通常のじゃがいもよりホクホク感があります。 今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・コロッケ ・ツナサラダ ・コンソメスープ コロッケは,フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にジャガイモを使って作ったのが始まりと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・やまぶきあえ ・たまふのすましじる さわらは,春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし,やなぎ,さわらと成長によって名前が変わるので出世魚と言われています。 |
江南市立古知野西小学校
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