最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・ひきずり ・もやしのゆかりあえ ・おこめのムース ひきずりは,すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は,にわとりの飼育が盛んなのことからとり肉がひきずりに使われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・てんむす(えびフリッター のり) ・ほうれんそうのおかかあえ ・あかもくいりはっちょうみそしる 八丁みそは,岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い,米こうじ,麦こうじを用いず,大豆をこうじにした豆こうじで作られています。 今日の給食・あいちのさつまいもごはん ・ぎゅうにゅう ・おおばいりハンバーグ ・きりぼしだいこんといんなんのいためもの ・あいちやさいのくずじる 愛知県で作られる切干大根は,伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干すことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かますのいちやぼし ・みそおでん ・ほうれんそうのしらあえ かますは,秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく,「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 今日の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・あいちやさいいりコロッケ ・キャベツのサワーサラダ ・はくさいのシチュー 白菜は,冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて,風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・チキンウインナー ・かいそうサラダ 海に囲まれている日本は,昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は,お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため,便秘になりにくくしてくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのたつたあげ ・ならづけあえ ・あすかじる 今日は,奈良県の郷土料理です。奈良漬けは,白うりを酒粕に漬け込んだ漬け物で,奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす,すいか,きゅうりがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきししゃも ・れんこんいりおひたし ・かみかみじる ・かき いい歯の日は,1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では,骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にらまんじゅう ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に貧血を防ぐ鉄分,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ごもくやさいうどん ・いかのてんぷら ・あおなとにんじんとちくわのごまふうみ 青菜とは,ほうれん草,小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロテンは,病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・きっかあえ ・ゆばのすましじる 明日3日は,文化の日で菊が見頃になります。愛知県は,菊の栽培が全国1位です。今日は汁に菊型かまぼこ,菊花和えに炒り卵を入れ,菊の花を表現しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ・つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で,栗や豆をお供えすることから栗名月,豆名月と呼ばれています。 |
江南市立古知野西小学校
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