最新更新日:2024/09/26 | |
本日:207
昨日:190 総数:994232 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりかつおのおかかに ・だいこんとあつあげのにもの ・れんこんとひじきのあえもの かつおがおいしい季節は,春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により,南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく,人気があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・トックいりわかめスープ もやしの中でも,大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や,イソフラボンといった成分を含み,普段のもやしより栄養価が高くなっています。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あおじそいりあじフライ ・にみそ ・こうなんさんこまつなのおひたし 今日は食育の日の献立です。青じそは,愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが,今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。 今日の給食・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・ちくわのいそべあげ ・キャベツのうめおかかあえ きしめんは,名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で,厚さ1mm,幅7〜8mmが一般的だそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・きゅうりのじゃこあえ ・のっぺいじる しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を,蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけおにぎり(さけのしおやき しお) ・そくせきづけ ・とんじる 10月16日は世界の食糧問題を考える世界食糧デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きのこたっぷりカレー ・ヒレカツ ・まめまめサラダ(ごまドレッシング) 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと,10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・はくさいのあまずづけ ・よしのじる みそは,蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより,米みそ,麦みそ,豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげぎょうざ ・はっぽうさい ・はるさめサラダ 八宝菜は中国の料理で,野菜や肉,魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で,具材は8種類とは限らないそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・ほうれんそうのごまあえ ・あおさのみそしる ・きょほう 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・れんこんサンドフライ ・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・オニオンスープ さつまいもには,果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また,熱で壊れにくいので,ゆでても十分に摂ることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・きりぼしだいこんのいために ・ごじる ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから,ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く,傷みやすいので,干物にするのが一般的です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・もやしのゆかりあえ ・じゅうごやじる ・おつきみゼリー 十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして,現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりめしのぐ ・たちうおのおろしソース ・だんごじる 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは,立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふいりハンバーグ ・ちくぜんに ・きゅうりのしおこんぶあえ 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り,大豆そのものより食べやすいように工夫されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのゆうあんやき ・いろどりやさいのおかかいため ・あかもくのおすまし 幽庵焼きには,醤油,みりんなどの調味料のほかに,ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・べにいもコロッケ ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは,繊切りにするという意味の沖縄方言です。また,スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。 今日のお弁当運動会が予備日に行われた場合,教室で椅子がない状態で給食を食べることになります。 それを避けるために,お弁当をお願いしました。 お忙しい中,おいしいお弁当をつくっていただきまして,ありがとうございました。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・あまごのあまだれかけ ・あおなのくるみあえ ・むらくもじる あまごは,日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが,体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは,サツキマスと名前が変わります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふのしょうゆかけ(しょうゆ) ・さといものうまに ・はなきりだいこんのはりはりづけ 秋分の日の前後3日間は,彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り,ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |