最新更新日:2024/06/20
本日:count up5
昨日:255
総数:981129

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・メンチカツ
・きりぼしだいこんのあえもの
・よしのじる
切り干し大根は,大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり,食感が変わります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・じゃがいものうまに
・ゆかりあえ
新じゃがいもは,春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く,みずみずしい特徴をもち,通常のじゃがいもよりホクホク感があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・コロッケ
・ツナサラダ
・コンソメスープ
コロッケは,フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にジャガイモを使って作ったのが始まりと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・やまぶきあえ
・たまふのすましじる
さわらは,春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし,やなぎ,さわらと成長によって名前が変わるので出世魚と言われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 朝会
1/23 委員会 ベルマーク回収日
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304