最新更新日:2024/09/26 | |
本日:206
昨日:190 総数:994231 |
今日のスポ少
年末を控え、今日のスポ少は倉庫の整頓を行いました。その後、お母さん逹が作ったカレーを食べました。
そして、男子部、女子部、コーチ、保護者みんなで体を動かし、笑顔あふれる一日となりました。明日で年内の練習は終了です。本年中はお世話になりました。来年もスポ少の活動にご協力お願いいたします。よい年をお迎えください。(^_^) 今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ローストチキン ・さんしょくサラダ ・キャベツとにくだんごのクリームに <セレクト> ・いちごクリームケーキ ・チョコクリームケーキ(にゅう・たまご・こむぎなし) 今日は応募献立です。キャベツと肉団子のクリーム煮はバターと小麦を使わず,とろみは片栗粉でつけてヘルシーになるように考えてくれました。セレクトケーキで今年最後の給食を楽しみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうじうどん ・だいずのゴツゴツあげ ・ゆずはくさい 今日は群馬県の郷土料理で冬至の日の献立です。群馬県は,こんにゃくいもの生産が日本一です。冬至に食べるうどんの中にもこんにゃくを入れ,縁起を担ぎます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりつくね ・おおつごものおおごちそう ・ごさいさんこんじる 今日は食育の日の献立です。大つごものおおごちそうは渥美地方で大晦日に作られた料理で正月に食べられます。五菜三根汁は徳川家康が好んで食べた汁です。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・あいなめフライ ・きりぼしだいこんのサラダ あいなめは鮎と形が似ているので,鮎並みがなまってあいなめと名付けられたと言われています。さっぱりとした味わいの白身魚で,給食ではフライにして出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのこうみだれかけ ・こまつないりうのはな ・かすじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと かす汁に入れる酒かすは,日本酒を造るときにできる米のしぼりかすのことで,体を温める効果があります。寒い時期,かす汁を食べて体を中から温めましょう。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・ベーコンとトマトのパスタ ・スコッチエッグ ・はなやさいのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で,ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのあまからやき ・れんこんのシャキッときんぴら ・のっぺいじる ・みかん れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ,お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・だいこんのみそに ・あおなのちりめんあえ さばは青魚の中でも脂質であるDHA,EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり,生活習慣病を予防します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしゅうまい ・すぶた ・はくさいとかぶのスープ かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから,かぶらとも呼ばれています。ヨーロッパや中東が原産で,日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのからあげ ・こうやどうふのたまごとじ ・たくあんあえ 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で,大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐,凍み豆腐とも呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・だいずとひじきのにもの ・ぶりとふゆやさいのみぞれじる 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で,ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やくにく ・みずなのチョレギサラダ ・こんやさいのピリからじる 日本の焼き肉は,肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが,韓国の焼き肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・れんこんチップス ・こまつなのおひたし カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは,その後全国に広まったそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおかかに ・しゅんぎくのツナあえ ・ぶたじる ・りんご 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが,ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず,もっぱら観賞用です。独特な香り成分は,せき止めの効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・じゃこてん ・いもたき 今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで,愛媛県の他に山形県,島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |