最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ローストチキン ・さんしょくサラダ ・キャベツとにくだんごのクリームに <セレクト> ・いちごクリームケーキ ・チョコクリームケーキ(にゅう・たまご・こむぎなし) 今日は応募献立です。キャベツと肉団子のクリーム煮はバターと小麦を使わず,とろみは片栗粉でつけてヘルシーになるように考えてくれました。セレクトケーキで今年最後の給食を楽しみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうじうどん ・だいずのゴツゴツあげ ・ゆずはくさい 今日は群馬県の郷土料理で冬至の日の献立です。群馬県は,こんにゃくいもの生産が日本一です。冬至に食べるうどんの中にもこんにゃくを入れ,縁起を担ぎます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりつくね ・おおつごものおおごちそう ・ごさいさんこんじる 今日は食育の日の献立です。大つごものおおごちそうは渥美地方で大晦日に作られた料理で正月に食べられます。五菜三根汁は徳川家康が好んで食べた汁です。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・あいなめフライ ・きりぼしだいこんのサラダ あいなめは鮎と形が似ているので,鮎並みがなまってあいなめと名付けられたと言われています。さっぱりとした味わいの白身魚で,給食ではフライにして出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのこうみだれかけ ・こまつないりうのはな ・かすじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと かす汁に入れる酒かすは,日本酒を造るときにできる米のしぼりかすのことで,体を温める効果があります。寒い時期,かす汁を食べて体を中から温めましょう。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・ベーコンとトマトのパスタ ・スコッチエッグ ・はなやさいのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で,ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのあまからやき ・れんこんのシャキッときんぴら ・のっぺいじる ・みかん れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ,お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・だいこんのみそに ・あおなのちりめんあえ さばは青魚の中でも脂質であるDHA,EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり,生活習慣病を予防します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしゅうまい ・すぶた ・はくさいとかぶのスープ かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから,かぶらとも呼ばれています。ヨーロッパや中東が原産で,日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのからあげ ・こうやどうふのたまごとじ ・たくあんあえ 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で,大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐,凍み豆腐とも呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・だいずとひじきのにもの ・ぶりとふゆやさいのみぞれじる 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で,ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やくにく ・みずなのチョレギサラダ ・こんやさいのピリからじる 日本の焼き肉は,肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが,韓国の焼き肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・れんこんチップス ・こまつなのおひたし カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは,その後全国に広まったそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおかかに ・しゅんぎくのツナあえ ・ぶたじる ・りんご 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが,ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず,もっぱら観賞用です。独特な香り成分は,せき止めの効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・じゃこてん ・いもたき 今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで,愛媛県の他に山形県,島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのもみじおろし ・にくじゃが ・きのこのあえもの さんまは,銀色で刀のような形をしているので,秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは,脳の回転をよくしてくれる働きがあります。 今日の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ちゃんぽんめん ・しゅうまい ・だいこんサラダ(わふうドレッシング) ちゃんぽんめんは,中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・キャベツとあかかぶのあえもの ・さつまじる さつまいもは,1609年に薩摩に伝わり,「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせても育つことから,戦時中にも作られ主食の代わりにしていました。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのあまずあんかけ ・きんぴらごぼう ・ぐだくさんじる ・ココアぎゅうにゅうのもと かわはぎは,秋から冬が旬の魚です。魚の皮を剥いでから食べることから,名前がつきました。今日は焼いたかわはぎに甘酢あんをかけました。 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・にくだんごのトマトに ・やさいソテー <セレクト> ・えびカツ(ソース) ・メンチカツ(ソース) トマトの原産地は,南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには,16世紀頃に伝わり,その後日本には,18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は,トマトの赤い実を毒だと思い込み,観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは,第二次世界大戦後からです。 |
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