最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・エビチリ ・あおないため ・ちゅうかかきたまスープ チンゲン菜は,白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのしおやき ・みずなとささみのあえもの ・おことじる 2月8日は事始めです。正月行事が終わり,農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り,具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのこうみだれかけ ・キャベツのしおこんぶあえ ・さけボールのちゃんこなべ ・きんかん きんかんは,とても小さなみかんの仲間です。皮があまく実がすっぱいフルーツで,皮をむかずにそのまま食べることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・かんとうに ・ほうれんそうのおかかあえ ほうれん草は,下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び,さらに風の影響を受けにくくするためです。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ふゆやさいカレー ・メンチカツ ・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) にんじんは,一年中見かけますが,実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロテンは,体の中に入るとビタミンAに変わり,目の働きを助けます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・こまつなのにびたし ・とんじる ・せつぶんまめ 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが,この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから,豆をまいて健康を祈るという意味があります。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりとうふステーキ ・きりぼしだいこんのツナあえ ・けんちんじる 切り干し大根は,愛知県では一宮市や稲沢市などで作られています。冷たく乾燥した伊吹おろしにさらすことで真っ白で甘みの強い切り干し大根ができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・ひろっことみつせきせりのすみそあえ ・だまこなべ 今日は,秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは,秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で,行事のごちそうとして食べられている地域もあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグ ・おとしこし ・ほうれんそうのごまあえ ほうれん草は,涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり,味がよくなると言われています。 今日の給食・ソフトメン ・ぎゅうにゅう ・ミートソース ・コロッケ ・コールスローサラダ(コールスロードレッシング) ミートソースは,日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉,トマトを使って作ります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・こうなんやさいのひきずり ・もりぐちだいこんのあえもの ・まゆだんご みそ田楽は,白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では,郷土料理にしている地方もあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したじめしのぐ ・しらすいりあげはんぺん ・はちはいじる しいたけは,どの季節でもできることから,『四季茸』が『しいたけ』になっとたも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・キャベツのいためもの ・ほしだいこんのかすじる 切り干し大根は,干すことで水分が抜けるので,うま味が増し,栄養価も高まります。特産物としている地域も多く,近隣では,一宮市や稲沢市で作られています。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・こんさいカレーライス ・ハムカツ ・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) 発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水に漬けて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は,その名の通り,根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類,ミネラルが豊富に含まれており,汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ,体も温まります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・なばなのおひたし ・かぼちゃいりごまみそしる 菜花は冬から早春にかけてが旬の緑黄力野菜です。免疫力を高めるビタミンCが,野菜の中でもたくさん含まれており,風邪の予防に効果的です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすのフライ ・みそおでん ・ブロッコリーのおかかあえ ブロッコリーは,キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は,小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりを楽しみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんしゅうまい ・はっぽうさい ・きゅうりともやしのちゅうかあえ もやしは屋外ではなく,室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ1週間でもやしとなり,収穫されます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・キャベツのそくせきづけ ・さつまじる ・いよかん いよかんは,今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り,果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に,山口県で発見され,その後愛媛県に産地が移りました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのてりに ・みずなとツナのあえもの ・のっぺいじる 水菜は,古くから京都で栽培されていることから京菜とも呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため,冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。 今日の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・だいずナゲット ・カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ ・やさいのポタージュ 今日は,応募献立です。江南市の隣,扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い,さっぱりとした味付けになっています。 |
江南市立古知野西小学校
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