最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・てんむす(えびフリッター のり) ・ほうれんそうのおかかあえ ・あかもくいりはっちょうみそしる 八丁みそは,岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い,米こうじ,麦こうじを用いず,大豆をこうじにした豆こうじで作られています。 今日の給食・あいちのさつまいもごはん ・ぎゅうにゅう ・おおばいりハンバーグ ・きりぼしだいこんといんなんのいためもの ・あいちやさいのくずじる 愛知県で作られる切干大根は,伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干すことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かますのいちやぼし ・みそおでん ・ほうれんそうのしらあえ かますは,秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく,「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 今日の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・あいちやさいいりコロッケ ・キャベツのサワーサラダ ・はくさいのシチュー 白菜は,冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて,風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・チキンウインナー ・かいそうサラダ 海に囲まれている日本は,昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は,お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため,便秘になりにくくしてくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのたつたあげ ・ならづけあえ ・あすかじる 今日は,奈良県の郷土料理です。奈良漬けは,白うりを酒粕に漬け込んだ漬け物で,奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす,すいか,きゅうりがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきししゃも ・れんこんいりおひたし ・かみかみじる ・かき いい歯の日は,1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では,骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にらまんじゅう ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に貧血を防ぐ鉄分,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ごもくやさいうどん ・いかのてんぷら ・あおなとにんじんとちくわのごまふうみ 青菜とは,ほうれん草,小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロテンは,病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・きっかあえ ・ゆばのすましじる 明日3日は,文化の日で菊が見頃になります。愛知県は,菊の栽培が全国1位です。今日は汁に菊型かまぼこ,菊花和えに炒り卵を入れ,菊の花を表現しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ・つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で,栗や豆をお供えすることから栗名月,豆名月と呼ばれています。 今日の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃいりアンサンブルエッグ ・グリーンサラダ ・きのこのクリームシチュー ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが,アメリカではかぶになじみがなく,多くとれるかぼちゃに変わったようです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのフライ ・いもに ・おみづけ 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは,雷が鳴る11月頃に,産卵のために海底から上がってくることから,カミナリウオとも呼ばれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンたつた ・チンゲンサイときのこのあえもの ・ワンタンスープ チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り,中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが,茎が青いものがチンゲン菜,白いものがパクチョイと,呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており,茨城県と静岡県が二大産地です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいっパイドライカレー ・やきフランクフルト ・キャベツのツナあえ やさいいっパイドライカレーは,10種類の野菜が入っています。たくさん野菜が食べられるように工夫した,古知野西小学校の応募献立です。おいしくいただきましょう。 今日の給食・クロワッサン ・ぎゅうにゅう ・ポテトグラタン ・ごぼうのごまサラダ ・とうにゅうポタージュ ・さつまいもとくりのタルト 栗は,古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり,ビタミンB群は,エネルギーの吸収を助けます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりかつおのおかかに ・だいこんとあつあげのにもの ・れんこんとひじきのあえもの かつおがおいしい季節は,春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により,南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく,人気があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・トックいりわかめスープ もやしの中でも,大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や,イソフラボンといった成分を含み,普段のもやしより栄養価が高くなっています。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あおじそいりあじフライ ・にみそ ・こうなんさんこまつなのおひたし 今日は食育の日の献立です。青じそは,愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが,今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。 今日の給食・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・ちくわのいそべあげ ・キャベツのうめおかかあえ きしめんは,名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で,厚さ1mm,幅7〜8mmが一般的だそうです。 |
江南市立古知野西小学校
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