最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食・ようふうきのこごはん ・ぎゅうにゅう ・しらすいりオムレツ ・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ 今日は,西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも,チーズを入れることにより,味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・きゅうりのキムチあえ ・わかめのスープ ビビンバは,韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる,「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのしょうがに ・たけのこといんげんのいためもの ・さんさいじる たけのこは,芽を出して10日が食べ頃です。昔,旬は時間を表す単位で,一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・なばなのおひたし ・たまねぎのしろみそしる なばなは,地中海沿岸が原産地です。なばなには,特有のほろ苦さがありますが,ゆでると甘みがでることから今日はおひたしにしてみました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・さわらのてりやき ・はまぐりのうしおじる ・いがまんじゅう さわらの「さ」は狭い,「はら」はお腹を意味し,お腹が狭く,スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け,血液の流れをよくします。 今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・にこみハンバーグ ・まめまめサラダ ・マカロニスープ イタリア生まれのマカロニは,明治時代に日本へ伝わりました。戦後,学校給食にマカロニサラダが登場したことで,マカロニが日本の食卓に浸透してきました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わかさぎのなんばんづけ ・ブロッコリーのちゅうかあえ ・はるさめスープ ブロッコリーは,地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい,花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきフランクフルト ・わかめとだいこんのサラダ わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかばやき ・ちくぜんに ・なのはなといりたまごのあえもの ・デコポン 菜の花は花菜などとも呼ばれ,日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと,西洋生まれのものがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さくらえびいりやさいかきあげ ・しずおかおでん ・あしたばのごまあえ 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは,こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポトフ ・ひじきのサラダ <セレクト> ・チキンカツ ・あじのカレーフライ 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べ物です。北海道の南側から九州まで広く分布しており,日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く,そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て,その後,天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのとさに ・しゅんぎくのからしあえ ・ぐだくさんみそしる にしんは,干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや,にしんの卵である数の子は,おせち料理などで使われます。 今日の給食・リンゴパン ・ぎゅうにゅう ・ロールキャベツのトマトに ・ジャーマンポテト ・だいこんとなのはなのスープ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日は応募献立です。今が旬の菜の花を,食べ慣れない人が多いことを考えて,コンソメ味のスープに入れて食べやすくしてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりみそオムレツ ・こしづねぎのすきやき ・もやしのじゃこあえ 越津ねぎは,根深ねぎと葉ねぎの中間の性質をもっためぎで,歯も白い根の部分も食べることができます。あいちの伝統野菜にも選ばれた,江南市の特産品です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・さんしょくナムル ・スンドゥブチゲ 今日は,平昌オリンピックにちなんで韓国料理です。スンドゥブチゲのスンドゥブは,韓国語で豆腐を意味します。豆腐を辛いスープで煮込んだ料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのちゃんちゃんやき ・きゅうりのすのもの ・ゆばのすましじる さけは,日本の中では,北海道や東北地方などの北の地域でよくとれます。ちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で,さけと野菜をみそ味で炒めたものです。 今日の給食・スライスパン ・ぎゅうにゅう ・ハートコロッケ ・カリフラワーのサラダ ・かぼちゃとふゆやさいのシチュー ・チョコクリーム カリフラワーは,ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが,最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もうかさめのたつたあげ ・ちぢみゆきなのおひたし ・おくずかけ 今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は,仙台市付近で雪菜を育てているうちに,葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間ともいわれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・エビチリ ・あおないため ・ちゅうかかきたまスープ チンゲン菜は,白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのしおやき ・みずなとささみのあえもの ・おことじる 2月8日は事始めです。正月行事が終わり,農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り,具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。 |
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