最新更新日:2024/09/20 | |
本日:74
昨日:215 総数:993536 |
5月11日(金)の給食・ちゅうかめん ・しょうゆラーメン ・にらまんじゅう ・ぎゅうにゅう ・バンバンジー 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 5月10日(木)・ごはん ・かつおのしょうがに ・きゅうりとわかめのすのもの ・ぎゅうにゅう ・しんたまねぎのとんじる かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。 5月9日(水)の給食・ごはん ・あげじゃがととりにくのあまからいため ・じゃこなっぱ ・ぎゅうにゅう ・かきたまじる ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 5月8日(火)の給食・ごはん ・さばのぎんがみやき ・アスパラガスとコーンのあえもの ・ぎゅうにゅう ・じゃがいもだんごじる グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。 5月7日(月)の給食・ごはん ・ふじかちゃんのこまつなコロッケ ・ふじのはなまんかいサラダ(わふうドレッシング) ・ぎゅうにゅう ・ぐだくさんみそしる 今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。 5月2日(水)の給食・ごはん ・わふうおろしハンバーグ ・ひじきといろどりやさいのいためもの ・ぎゅうにゅう ・わかたけじる ・かしわもち 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。 5月1日(火)の給食・ごはん ・ちくわのしんちゃあげ ・にんじんのごまあえ ・ぎゅうにゅう ・しんりょくのやさいじる 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |