最新更新日:2024/09/20 | |
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7月6日(金)の給食・えだまめごはん ・ほしがたコロッケ ・オクラのツナあえ ・ぎゅうにゅう ・たなばたじる ・すいか 今日は七夕の献立です。七夕汁は、そうめんで天の川を、コーンで星を表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型コロッケを出しました。 7月5日(木)の給食・ごはん ・あじのてりやき ・ゴーヤのにくきんぴら ・ぎゅうにゅう ・はもだんごじる ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立ですゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。 7月4日(水)の給食・ごはん ・しゅうまい ・マーボーどうふ ・ぎゅうにゅう ・はるさめサラダ 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。 7月3日(火)の給食・ごはん ・いわしのうめに ・にくじゃが ・ぎゅうにゅう ・きゅうりのしおこんぶあえ 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。 7月2日(月)の給食・ごはん ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・ぎゅうにゅう ・あわせみそしる 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。 6月29日(金)・ごはん ・おにぎり(うめぼし のり) ・さけのしおやき ・ぎゅうにゅう ・そくせきづけ ・とうがんじる さけの身は、サーモンピンクと呼ばれ、きれいな色をしています。この色はさけが食べている甲殻類の色です。そのため、小さい頃の身はピンク色ではないのです。 6月28日(木)の給食・ごはん ・チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース) ・きゅうりのツナあえ ・ぎゅうにゅう ・かねんしゅい 今日は、宮崎県の郷土料理です。きゅうりは、宮崎県で多く作られている野菜です。表面のいぼはブルームといい、とがっているものほど新鮮です。 6月27日(水)の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・トマトメンチカツ ・カラフルコンビネーションサラダ ・あじさいゼリー,レモンムース(セレクトメニュー) トマトは、夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは毒があると思われており、食べられていない時代が長くありました。イタリアで食べものが不足したのがきっかけで、食べるようになったようです。トマトには、ビタミンAやCをはじめとした栄養が豊富に含まれています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い食べものとされてきました。うま味成分であるグルタミン酸も多く、調味料としても優秀です。 6月26日(火)の給食・ごはん ・ぎんひらすのてりやき ・オクラのねばねばサラダ ・ぎゅうにゅう ・とうふのしろみそしる 銀ひらすは、シルバーとも呼ばれます。オーストラリアやニュージーランドなどでとれる白身の魚です。くせがなく、どんな味付けでもおいしく食べられます。 6月25日(月)の給食・ごはん ・ぶたにくのキムチいため ・さんさいナムル ・ぎゅうにゅう ・わかめスープ キムチは、そのままの名前で世界中に浸透しています。はじめはあっさりとした味付けだったようですが、唐辛子が伝わり、今のような辛い味になりました。 6月22日(金)の給食・あいちのだいこんばごはん ・あゆのしおやき ・かりもりのあえもの ・ぎゅうにゅう ・こうなんやさいのすましじる かりもりは、メロンの仲間で白うりの一種です。あいちの伝統野菜にも認定されています。緑色の皮は固いですが、果肉は歯触りがよいです。 6月21日(木)の給食・ごはん ・こまつなまんじゅう ・あいちのはっぽうさい ・ぎゅうにゅう ・かいそうサラダ 小松菜は、江南市で多く作られています。今日の小松菜まんじゅうには、江南市でとれた小松菜を入れました。小松菜の畑を探してみてくださいね。 6月20日(水)の給食・きしめん ・みそきしめん ・いかのてんぷら ・ぎゅうにゅう ・もやしのささみあえ きしめんは、薄くて平たいため、うどんの約半分の時間でゆで上がります。めんの厚さは1mm、幅は7mmから8mmが一般的な大きさです。 6月19日(火)の給食・ごはん ・あいちのごもくあつやきたまご ・きりぼしだいこんのいために ・ぎゅうにゅう ・にぎすだんごじる にぎすは、きすという魚に姿は似ていますが、全く別の種類の魚です。今日は、愛知県でとれたにぎすをすりつぶして団子にし、汁の中に入れました。 6月18日(月)の給食・ごはん ・あおじそいりあじフライ ・キャベツのゆかりあえ ・ぎゅうにゅう ・ごじる ・いちじくタルト いちじくは、愛知県で多く作られています。生産量は日本一です。古くから人々に親しまれていますが、愛知県で本格的に作られ始めたのは50年ほど前です。 6月15日(金)の給食・クロロールパン ・ピロシキ ・ボルシチ ・ぎゅうにゅう ・オリヴィエサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) 今日は、サッカーワールドカップにちなみ、開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は厳しい寒さに耐えるため、油を使う料理や温かいスープで体を温めます。 6月14日(木)の給食・ごはん ・ぶたにくとかぼちゃのカレーいため ・ひじきとえだまめのあえもの ・ぎゅうにゅう ・さわにわん 今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。 6月13日(水)の給食・ごはん ・さわらのこうみだれかけ ・チンゲンサイのきのこあえ ・ぎゅうにゅう ・みそけんちんじる 香味だれに入っているみょうがは、しょうがの仲間で食用のものは日本でしか作られていません。一年中見かける野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。 6月12日(火)の給食・ごはん ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・ぎゅうにゅう ・れいとうみかん 冷凍みかんは、今から約60年前に神奈川県の小田原駅で売られたのが始まりといわれています。冬の果物であるみかんを夏にも食べられるようにと考えられました。 6月8日(金)の給食・あいちのこめこパン ・ポテトグラタン ・いんげんのソテー ・ぎゅうにゅう ・かいせんトマトスープ ・アメリカンチェリー アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。 |
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