最新更新日:2024/09/25 | |
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5月21日(月)の給食・ごはん ・さわらのてりやき ・いりうのはな ・ぎゅうにゅう ・わかめのすましじる わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 5月18日(金)・ごはん ・みそカツ ・あいちのごもくに ・ぎゅうにゅう ・はちはいじる みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 5月17日(木)の給食・ごはん ・しいらのあんかけ ・キャベツのうめおかかあえ ・ぎゅうにゅう ・ふだまじる キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。 5月16日(水)の給食・ごはん ・やきにく ・もやしのナムル ・ぎゅうにゅう ・キムチスープ キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんににくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。 5月15日(火)・ごはん ・きすフライ ・さやえんどうのたまごとじ ・ぎゅうにゅう ・にくだんごじる ・ヨーグルト 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。 5月14日(月)の給食・ごはん ・とりにくのじゅうねんやき ・ひきないり ・ぎゅうにゅう ・ざくざくじる 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。 5月11日(金)の給食・ちゅうかめん ・しょうゆラーメン ・にらまんじゅう ・ぎゅうにゅう ・バンバンジー 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 5月10日(木)・ごはん ・かつおのしょうがに ・きゅうりとわかめのすのもの ・ぎゅうにゅう ・しんたまねぎのとんじる かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。 5月9日(水)の給食・ごはん ・あげじゃがととりにくのあまからいため ・じゃこなっぱ ・ぎゅうにゅう ・かきたまじる ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 5月8日(火)の給食・ごはん ・さばのぎんがみやき ・アスパラガスとコーンのあえもの ・ぎゅうにゅう ・じゃがいもだんごじる グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。 5月7日(月)の給食・ごはん ・ふじかちゃんのこまつなコロッケ ・ふじのはなまんかいサラダ(わふうドレッシング) ・ぎゅうにゅう ・ぐだくさんみそしる 今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。 5月2日(水)の給食・ごはん ・わふうおろしハンバーグ ・ひじきといろどりやさいのいためもの ・ぎゅうにゅう ・わかたけじる ・かしわもち 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。 5月1日(火)の給食・ごはん ・ちくわのしんちゃあげ ・にんじんのごまあえ ・ぎゅうにゅう ・しんりょくのやさいじる 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。 4月27日(金)の給食・しらたまうどん ・てんぷらうどん ・きすのてんぷら ・ぎゅうにゅう ・ごまあえ きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。 4月26日(木)の給食・ごはん ・ふかがわめしのぐ ・べったらづけのあえもの ・ぎゅうにゅう ・ちゃんこ 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。 4月25日(水)の給食・ごはん ・はるまき ・チンジャオロース ・ぎゅうにゅう ・ちゅうかスープ 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。 4月24日(火)の給食・ごはん ・かつおのかくに(小1コ 中2コ) ・にくじゃが ・ぎゅうにゅう ・きゅうりのさっぱりあえ かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。 4月23日(月)の給食・ごはん ・にんじんとぶたにくのマーマレードいため ・ツナとくきわかめのあえもの ・ぎゅうにゅう ・さんさいのみそしる 今日は北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。 4月20日(金)の給食・ごはん ・めばるのしおやき ・ふきとこうやどうふのたまごとじ ・ぎゅうにゅう ・かおりあえ ・みしょうかん ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。 4月19日(木)の給食・ごはん ・あいちのキャベツいりメンチカツ ・きりぼしだいこんのいために ・ぎゅうにゅう ・ふるさとじる 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。 |
江南市立古知野西小学校
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