最新更新日:2024/06/17 | |
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9月14日(金)の給食・ごはん ・つけあげ ・とんこつに ・ぎゅうにゅう ・さつまじる 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。 9月13日(木)の給食・わかめごはん ・かわはぎのてりやき ・きりぼしだいこんのあえもの ・ぎゅうにゅう ・とうふのすましじる かわはぎの皮にはうろこがなく、厚くてザラザラしています。皮に切れ目を入れると、手で簡単にはぐことができ、皮をはいで料理することから、名前がつきました。 9月12日(水)の給食・ミニロールパン ・やきそば ・やさいいりつくね ・ぎゅうにゅう ・だいこんツナサラダ 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。 9月11日(火)の給食・ごはん ・ビビンバ ・たちうおのヤンニョム ・ぎゅうにゅう ・わかめスープ ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。 9月10日(月)の給食・ごはん ・ゆでぶたのあまずかけ ・あかかぶのあえもの ・ぎゅうにゅう ・かおりみそしる ・なし かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。 9月7日(金)の給食・ごはん ・くりごはんのぐ ・すずきのしおやき ・ぎゅうにゅう ・なすのちょうようじる 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。 9月6日(木)の給食・ひやしちゅうかめん ・ひやしちゅうか(スープ) ・とりにくのレモンソースに ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃとゴーヤのチップス 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。 9月5日(水)の給食・ごはん ・なすとトマトのカレー ・じゃがいものほそぎりサラダ ・ぎゅうにゅう ・れいとうみかん 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。 |
江南市立古知野西小学校
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