最新更新日:2024/09/25 | |
本日:187
昨日:159 総数:994022 |
10月9日(火)の給食・ごはん ・かさごのフライ ・わかめのすのもの ・ぎゅうにゅう ・とんじる ・なっとう 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。 10月5日(金)の給食・ごはん ・やきとり ・きんぴらごぼう ・ぎゅうにゅう ・ぐだくさんみそしる ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。 10月4日(木)の給食・むぎごはん ・カレーライス ・れんこんチップス ・ぎゅうにゅう ・ふくじんづけサラダ 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。 10月3日(水)の給食・ごはん ・さんまのかばやき ・きゅうりのしおこんぶあえ ・ぎゅうにゅう ・なめこじる ・きょほう 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。 10月1日(月)の給食・ごはん ・いわしのみそに ・ぎゅうなべ ・ぎゅうにゅう ・キャベツのあえもの 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |