最新更新日:2024/09/26 | |
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10月26日(金)の給食・あいちのこめこパン ・メンチカツ ・ツナサラダ ・ぎゅうにゅう ・いしのスープ ・きなこプリン 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話 10月25日(木)の給食・ごはん ・ほっけのしおやき ・がんもどきのふくめに ・ぎゅうにゅう ・もやしのゆかりあえ ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。 10月24日(水)の給食・ごはん ・かてめしのぐ ・ゼリーフライ(ソース) ・ぎゅうにゅう ・ごじる 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。 10月23日(火)の給食・ナン ・だいずミートのキーマカレー ・やきフランクフルト ・ぎゅうにゅう ・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。 10月22日(月)の給食・ごはん ・さばのぎんがみやき ・おひたし ・ぎゅうにゅう ・にくだんごじる おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。 10月18日(木)の給食・ごはん ・あいちのすずきいりはんぺん ・にみそ ・ぎゅうにゅう ・こまつなのささみあえ 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。 10月17日(水)の給食・ごはん ・つくね ・さつまいもといんげんのあまからきんぴら ・ぎゅうにゅう ・ゆばのすましじる 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。 10月16日(火)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎんひらすのゆずかわだれかけ ・いりうのはな ・ぎゅうにゅう ・やさいまるごとみそしる 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。 10月15日(月)の給食・ごはん ・ぶたにくときのこのいためもの ・まつたけふのすましじる ・ぎゅうにゅう ・おかかあえ 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。 10月12日(金)の給食・ごはん ・さけのいしるづけ ・れんこんのあまずあえ ・ぎゅうにゅう ・めったじる 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。 10月11日(木)の給食・きしめん ・ごもくきしめん ・こうやどうふのフライ ・ぎゅうにゅう ・きりぼしだいこんのいために 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。 10月10日(水)の給食・ごはん ・ぶたにくのブルーベリーいため ・にんじんのごまあえ ・ぎゅうにゅう ・かきたまじる 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。 10月9日(火)の給食・ごはん ・かさごのフライ ・わかめのすのもの ・ぎゅうにゅう ・とんじる ・なっとう 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。 10月5日(金)の給食・ごはん ・やきとり ・きんぴらごぼう ・ぎゅうにゅう ・ぐだくさんみそしる ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。 10月4日(木)の給食・むぎごはん ・カレーライス ・れんこんチップス ・ぎゅうにゅう ・ふくじんづけサラダ 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。 10月3日(水)の給食・ごはん ・さんまのかばやき ・きゅうりのしおこんぶあえ ・ぎゅうにゅう ・なめこじる ・きょほう 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。 10月1日(月)の給食・ごはん ・いわしのみそに ・ぎゅうなべ ・ぎゅうにゅう ・キャベツのあえもの 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。 9月28日(金)の給食・ごはん ・あゆのあまだれかけ ・えびだいこん ・ぎゅうにゅう ・かんぴょうのたまごとじ 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。 9月27日(木)の給食・ロールパン ・ささみフライ ・ななしゅのげんきサラダ ・ぎゅうにゅう ・カレースープ 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っっていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。 9月26日(水)の給食・ごはん ・ぶたにくのバーベキューソース ・こまつなとれんこんのあえもの ・ぎゅうにゅう ・じゃがいものみそしる れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。 |
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