最新更新日:2024/09/20 | |
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11月8日(木)の給食・ごはん ・だいずとこざかなのカリカリあげ ・ちくぜんに ・ぎゅうにゅう ・こまつなとひじきのあえもの 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。 11月7日(水)の給食・しらたまうどん ・しょうがとたまごのあんかけうどん ・いかのてんぷら ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのおひたし 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。 11月6日(火)の給食・ごはん ・きのこのハヤシライス ・おおむぎバーグ ・ぎゅうにゅう ・だいこんサラダ 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。 11月5日(月)の給食・ごはん ・さんまのおかかに ・キャベツのあおじそあえ ・ぎゅうにゅう ・ごまみそしる さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。 11月2日(金)の給食・ごはん ・わふうポークソテー ・ブロッコリーのからしあえ ・ぎゅうにゅう ・いわしのつみれじる ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。 11月1日(木)の給食・ごはん ・あじのさんが ・かぶのすみそあえ ・ぎゅうにゅう ・いもけんちん 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。 10月31日(水)の給食・クロロールパン ・かぼちゃのハンバーグ ・グリーンサラダ ・ぎゅうにゅう ・あきのポタージュ 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。 10月30日(火)の給食・ごはん ・ししゃものからあげ ・だいこんとあつあげのにもの ・ぎゅうにゅう ・かおりたくあんあえ 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。 10月29日(月)の給食・ごはん ・プルコギ ・だいずもやしのナムル ・ぎゅうにゅう ・キムチチゲ 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。 10月26日(金)の給食・あいちのこめこパン ・メンチカツ ・ツナサラダ ・ぎゅうにゅう ・いしのスープ ・きなこプリン 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話 10月25日(木)の給食・ごはん ・ほっけのしおやき ・がんもどきのふくめに ・ぎゅうにゅう ・もやしのゆかりあえ ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。 10月24日(水)の給食・ごはん ・かてめしのぐ ・ゼリーフライ(ソース) ・ぎゅうにゅう ・ごじる 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。 10月23日(火)の給食・ナン ・だいずミートのキーマカレー ・やきフランクフルト ・ぎゅうにゅう ・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。 10月22日(月)の給食・ごはん ・さばのぎんがみやき ・おひたし ・ぎゅうにゅう ・にくだんごじる おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。 10月18日(木)の給食・ごはん ・あいちのすずきいりはんぺん ・にみそ ・ぎゅうにゅう ・こまつなのささみあえ 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。 10月17日(水)の給食・ごはん ・つくね ・さつまいもといんげんのあまからきんぴら ・ぎゅうにゅう ・ゆばのすましじる 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。 10月16日(火)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎんひらすのゆずかわだれかけ ・いりうのはな ・ぎゅうにゅう ・やさいまるごとみそしる 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。 10月15日(月)の給食・ごはん ・ぶたにくときのこのいためもの ・まつたけふのすましじる ・ぎゅうにゅう ・おかかあえ 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。 10月12日(金)の給食・ごはん ・さけのいしるづけ ・れんこんのあまずあえ ・ぎゅうにゅう ・めったじる 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。 10月11日(木)の給食・きしめん ・ごもくきしめん ・こうやどうふのフライ ・ぎゅうにゅう ・きりぼしだいこんのいために 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。 |
江南市立古知野西小学校
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