最新更新日:2024/09/20 | |
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2月28日(木)の給食・クロスロールパン ・ミートボール ・コーンサラダ ・ぎゅうにゅう ・コンソメスープ マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今日は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。 2月27日(水)の給食・ごはん ・ぶりのてりやき ・ならえ ・ぎゅうにゅう ・ふしめんじる 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめん端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。 2月26日(火)の給食・ごはん ・とりにくのからあげ ・おかかあえ ・ぎゅうにゅう ・かきたまじる かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。 2月25日(月)の給食・ごこくごはん ・さばのぎんがみやき ・きりぼしだいこんのいために ・ぎゅうにゅう ・みつばのおすまし 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。探してみて下さい。 2月22日(金)の給食・ちゅうかめん ・みそラーメン ・しゅうまい ・ぎゅうにゅう ・ブロッコリーのピリからあえ 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。 2月21日(木)の給食・ごはん ・ぶたにくのしょうがやき ・がんもどきのふくめに ・ぎゅうにゅう ・じゃこなっぱ ・デコポン デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。 2月20日(水)の給食・ごはん ・カレーライス ・ほきフライorメンチカツ ・ぎゅうにゅう ・ひじきサラダ カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もと もとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。 2月19日(火)の給食・ごはん ・あいちのれんこんいりつくね ・いとかんてんのあえもの ・ぎゅうにゅう ・こうなんやさいのみそしる 今日は食育の日です。愛知県産のれんこんの入ったつくねを出します。また、今日は雨水(うすい)です。雪が雨に変わって、氷が水になるころを示します。 2月18日(月)の給食・ごはん ・きびなごのこうみだれかけ ・おいもとおまめのごまあえ(ごまドレッシング) ・ぎゅうにゅう ・わかめのおすいもの 今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。 2月15日(金)の給食・ごはん ・かれいフライ ・くるまふのにもの ・ぎゅうにゅう ・とりじる 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。 2月14日(木)の給食・ソフトめん ・ソフトめんミートソース ・ハートがたコロッケ ・ぎゅうにゅう ・グリーンサラダ ・チョコレートチーズ チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。 2月13日(水)の給食・ごはん ・みそカツ ・キャベツのたくあんあえ ・ぎゅうにゅう ・のっぺいじる みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。 2月12日(火)の給食・ごはん ・にしんのみぞれに ・すきやき ・ぎゅうにゅう ・なばなのささみあえ なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。 2月8日(金)の給食・ミニロールパン ・やきそば ・とうふだんご ・ぎゅうにゅう ・チンゲンさいのごまあえ ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。 2月7日(木)の給食・ごはん ・わかさぎのからあげ ・ほうれんそうのにびたし ・ぎゅうにゅう ・キャベツとだいこんのホワイトみそスープ キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの温かいスープです。 2月6日(水)の給食・わかめごはん ・あつやきたまご ・きんぴらごぼう ・ぎゅうにゅう ・ちゃんこなべ 魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円型をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。 2月5日(火)の給食・ごはん ・さけのゆうあんやき ・こまつなのしおこんぶあえ ・ぎゅうにゅう ・ぶたじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 海藻類は大きく緑色、茶色、赤色のものの3種類があります。緑色のものは浅い海、茶色はやや深い海、赤色は深い海に生えています。昆布は茶色に分けられます。 2月4日(月)の給食・ごはん ・ビビンバのぐ ・チヂミ ・ぎゅうにゅう ・トックスープ 今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。 2月1日(金)の給食・ごはん ・いわしのかばやき ・みずなのからしあえ ・ぎゅうにゅう ・けんちんじる ・せつぶんまめ 2月3日は節分です。大豆は五穀のひとつで、邪気を払う力『穀霊』が宿っているとされています。鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い、無病息災を願います。 1月31日(木)の給食・クロロールパン ・とりにくのトマトソース ・しろいんげんまめのサラダ ・ぎゅうにゅう ・カリフラワーのシチュー トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。 |
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