最新更新日:2024/09/20 | |
本日:44
昨日:215 総数:993506 |
12月21日(金)の給食・クロスロールパン ・フライドチキン ・はなやさいのサラダ ・キャベツとウインナーのスープ ・ショートケーキorチョコレートケーキ ・ぎゅうにゅう ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言い ます。今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。 12月20日(木)の給食・ごはん ・さばのゆずだれやき ・とうじのにもの ・ぎゅうにゅう ・あおなのすましじる 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。 12月19日(水)の給食・ごはん ・あいちのキャベツいりつくね ・みそおでん ・ぎゅうにゅう ・こまつなのちりめんあえ 今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。 12月18日(火)の給食・ごはん ・かさごのフライ ・きりぼしだいこんのいために ・ぎゅうにゅう ・のっぺいじる 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 12月17日(月)の給食・ごはん ・ぶたにくのしょうがやき ・しゅんぎくのおひたし ・ぎゅうにゅう ・ごじる 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。 12月14日(金)の給食・むぎごはん ・カレーライス ・だいずナゲット ・ぎゅうにゅう ・みずなのサラダ 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。 12月12日(水)の給食・しらたまうどん ・ゆばのとろ〜りあったかうどん ・あんこうのたつたあげ ・ぎゅうにゅう ・やまいものうめあえ ・りんご あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 12月11日(火)の給食・ごはん ・れんこんいりハンバーグ ・ひじきとツナのいために ・ぎゅうにゅう ・たっぷりやさいのすいとんとんじる 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。 12月10日(月)の給食・ごはん ・いわしのはっちょうみそに ・すきやき ・ぎゅうにゅう ・もやしのゆかりあえ 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。 12月7日(金)の給食・ごはん ・ぶりのこしづねぎソース ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう ・とうふのゆきみじる 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 12月6日(木)の給食・ごはん ・ジンギスカン ・いしかりなべ ・ぎゅうにゅう ・だいこんのまつまえづけあえ 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 12月5日(水)の給食・サンドイッチロールパン ・フランクフルトのトマトソースがけ ・キャベツのサワーづけ ・ぎゅうにゅう ・かぶのとうにゅうスープ ・ココアぎゅうにゅうのもと キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。 12月4日(火)の給食・ごはん ・ぶたにくのたまごつつみやき ・ブロッコリーのささみあえ ・ぎゅうにゅう ・さわにわん ・みかん 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。 12月3日(月)の給食・ごはん ・わかさぎのなんばんづけ ・いりうのはな ・ぎゅうにゅう ・あわせみそしる わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |