最新更新日:2024/09/20 | |
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5月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・こうなんこまつなのおひたし ・はっちょうみそしる 今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。 5月16日(木)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・アスパラのソテー ・グリンピースとたまねぎのポタージュ グリンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。グリンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。 5月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのレモンソース ・スナップえんどうのあえもの ・もずくとオクラのみそしる ・ヨーグルト 今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。 5月14日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ドライカレー ・コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・ABCマカロニとレタスのスープ いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。 5月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのしおやき ・だいこんづくしあえ ・しんたまねぎのみそしる 大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。 5月9日(木)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・オムレツ ・くきわかめのサラダ 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。 5月7日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのこうなんきのみソース ・ふじのれんサラダ ・ふるさとじる ・ふじかちゃんゼリー 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。 |
江南市立古知野西小学校
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