最新更新日:2024/09/20 | |
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7月4日(木)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・だいこんとちりめんのあえもの ・ごじる ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。 7月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。 7月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・モロヘイヤのみそしる 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。 6月28日(金)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・なごしかきあげ(てんつゆ) ・だいこんのうめかつおあえ ・のりのかおりじる 夏越(なごし)ごはんとは、雑穀ごはんの上に緑と赤の夏野菜を使ったかき揚げをのせた丼のことです。緑は茅の輪を表し赤は邪気を払う色とされています。 6月27日(木)の給食・おむすび(ごはん のり) ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・みそけんちんじる おむすびは、形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて、献立名をおむすびにしました。 6月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチいため ・ナムル ・わかめスープ 韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。 6月25日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのたつたあげ ・なすのにくみそいため ・おおひらじる 今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。 6月24日(月)の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのてりやきソース ・とりももにくとやさいのトマトに ・カラフルコンビネーションサラダ ・はくとうゼリーorレモンムース 今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。 6月20日(木)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・あおじそいりあじフライ ・キャベツのさっぱりあえ 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。 6月19日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・コロコロみそでんがく ・こまつなのいそあえ ・みつばのおすまし みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。 6月18日(火)の給食・みかわあかどりのごもくごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんさんのねぎいりあつやきたまご ・だいこんとあおじそのサラダ ・とうがんじる とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。 6月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきいりはんぺん ・ごもくまめに ・はっちょうみそしる ・いちじくゼリー 花を咲かせずに実ができるといわれるいちじくですが、外から見えないだけで、果肉の中に小花(しょうか)という花があります。これがプチプチとしたいちじく独特の食感を生み出している正体です。 6月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのあんかけ ・しおこんぶあえ ・なまあげのみそしる しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。 6月7日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことだいずのかみかみあげ ・チンゲンサイのごまあえ ・さわにわん 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。 6月4日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こんさいいりにくだんご ・いんげんのあえもの ・とうにゅうみそしる いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。 6月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのわふうレモンソース ・いろどりいため ・じゃがいもだんごじる ・アメリカンチェリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。 5月31日(金)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ちゃんぽんラーメン ・とうふいりしゅうまい ・ちゅうかあえ ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。 5月23日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのにつけ ・こうやどうふのたまごとじ ・ほうれんそうのごまあえ 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。 5月21日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきぎょうざ ・バンサンスー ・サンラータン サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。 5月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・こうなんこまつなのおひたし ・はっちょうみそしる 今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。 |
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